Ученые обнаружили первое земноводное, у которого заподозрили ядовитый укус

Понедельник, 6 июля, 2020 21:26

Бразильские ученые обнаружили первое земноводное, которое может поражать жертву ядовитым укусом. По словам исследователей, безногие земноводные оказались похожи не змей не только внешним видом, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

Отмечается, что среди земноводных много ядовитых и опасных. Но считается, что они «не вооружены»: у них нет активного аппарата для ввода токсинов в тело жертвы. Обычно земноводные выделяют яд только с помощью кожных желез. А вот среди напоминающих змей безногих червяг о ядовитых известно не было.

Теперь же бразильские ученые выяснили, что один из видов червяг не только ядовит, но и вводит яд как змеи – через укус. Исследователи заметили на обеих челюстях необычно крупные железы, у которых есть протоки, которые тянутся непосредственно к зубам червяг.

Прежде считалось, что у головы этих амфибий располагаются лишь слизистые железы, а ядовитые находятся ближе к хвосту. Однако бразильские биологи обнаружили, что пара крупных желез, связанных с челюстями, формируется из тех же тканей, что и ядовитые железы змей. Кроме того, предварительный анализ состава их секрета показал высокое содержание фосфолипаз А2, ферментов, которые часто встречаются в токсинах животных.

Стоит отметить, что ядовитую природу этих желез все еще предстоит подтвердить. Ученым не удалось обнаружить на зубах червяг каких-либо полостей или бороздок, подобных тем, которые помогают доставлять токсин змеям. Скорее всего, их ядовитые железы выделяют жидкость, которая просто омывает зубы непосредственно перед укусом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,