Вчера почтили память жертв Чернобыльской трагедии

Среда, 27 апреля, 2011 16:46

Вчера в Николаеве прошли мероприятия посвященные 25-ти летию со дня трагедии, которая произошла на Чернобыльской трагедии.

Высказать свое уважение, приклонить колено перед теми, кто ради жизни других рисковал своей к ангелу скорби, который находится в сквере Чернобыльцев, расположенный в Ленинском районе пришли представители областной и городской властит, представители политических, общественных организацией.

Начало митинга-ревиема стала служба-понихида, которая была отправлена священниками православной церкви московского патриархата.

После минуты молчания представители областной и городской власти обратились к присутсвующим со своими речами.

Так первый заместитель Геннадий Николенко отметил, что Чернобыльская трагедия расколола мир на две части: до и после трагедии, в результате чего появились новые категории- "чернобылец", "ликвидатор". И сегодня они являются неотъемлемой частью общества, забота о которых возложена на государство, которое по возможности пытается помогать данным категориям. Так благодаря усилиям бюджета области обеспечен льготный проезд и скидки на оплату услуг ЖКХ, на потребности выделено более 3 млн.грн, а также проводятся встречи между представителями чернобыльских организаций и власти, на которых поднимаются и решаются вопросы, которые касаются жизни этих людей.

В свою очередь глава облсовета Игорь Дятлов отметил что в течении многих лет с разных трибун можно было услышать о важности и защите чернобыльцев, однако дальше слов это не шло, и только с приходом Президента Януковича эта проблема сдвинулась с места. Так во времена конференции посвященной трагедии удалось собрать околок 550 млн.евро на проект укрытия саркофага, что безусловно является высоким достижением.

Ну а Владимир Чайка отметил, что горисполком делает все от себя зависящие,чтобы решать вопросы и чернобыльцев, и тех, кто обращается к ним. Одновременно с этим Владимир Дмитриевич призвал чернобыльцев идти в учебные заведения- университеты и школы, дабы воспитывать молодежь, доносить правду о трагедии.

Завершился митинг возложением цветов, венков к памятнику.