Ущерб более 500 тыс. грн: на работника «Николаевводоканала» составили протокол за загрязнение реки из-за аварии на коллекторе

Понедельник, 6 июля, 2020 17:45

В Николаеве в начале июня произошла авария на канализационном коллекторе «Николаевводоканала» в районе гаражного кооператива «Солнечный» в Ингульском районе. Ущерб Госэкоинспекция в Николаевской области оценила более чем в полмиллиона гривен. Об этом сообщается на странице ведомства в «Фейсбук».

11 июня «Николаевводоканал» сообщал, что продолжаются работы ликвидации аварии на канализационном коллекторе по улице Волонтерская в районе гаражного кооператива «Солнечный». После выезда на место специалистов предприятия было обнаружено повреждение бетонного самотечного коллектора диаметром 500 мм.

«Организована перекачка сточных вод во избежание их попадания в ливневую канализацию и в реку. Работы осложнялись несанкционированными грунтовыми насыпями, что увеличило глубину залегания коллектора с 3 до 12 метров. Также не соблюдены санитарные нормы при строительстве гаражей на расстоянии менее 1 метра от коммуникаций», — говорилось в сообщении водоканала.

В Госэкоинспекции сообщили, что вследствие провала коллектора произошла утечка неочищенных сточных вод.

«Воды по рельефу местности (грунта) попадали в разрушенный коллектор ливневой канализации и в дальнейшем поступали в поверхностный водоем реки Ингул. По визуальным признакам, данный сброс происходил в месте расположения ООО ПТФ «Велам» и НСК № 5 ГКП «Николаевводоканал»»,  — сообщили в экоинспекции.

Анализ проб воды показал, что концентрация загрязняющих веществ составила: азот аммонийный — 39,0 мг/куб. дм, нитриты — 0,294 мг/куб.дм, фосфаты — 14,288 мг/куб. дм, химическое потребление кислорода — 1800,0 мг/куб. дм, взвешенные вещества — 124 0 мг/дм куб. дм, биохимического потребления кислорода 371,1 мгО2/куб. дм.

«Указанные концентрации характерны для неочищенных бытовых стоков. В поверхностных водах р. Ингул по сравнению с фоновым створом превышение составляло по азоту аммонийному в 1,4 раза, фосфатам в 2,7 раза, хлоридов в 1,1 раз, по биохимическому потреблению кислорода в 1,3 раз, что является нарушением статьи 100 Водного кодекса Украины. По результатам исследований отобранных проб почвы в месте утечки неочищенных сточных вод установлено превышение содержания аммония (обменного) от 3,3 до 3,5 раза, нитратам от 3,6 до 4,1 раза, фосфора (подвижные формы) от 2,6 до 2,8 раза, по сравнению с фоновой пробой, что свидетельствует о его загрязнения, что является нарушением статьи 164 Земельного кодекса Украины», — добавили в экоинспекции.

В ходе лабораторных исследований зафиксированы факты загрязнения поверхностных вод р. Ингул и почвы на участке площадью земельного участка 116, 4 кв.м.

«За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 52 и ч. 1 ст. 59 КУоАП привлечен руководитель службы водоотведения ГКП «Николаевводоканал». Специалистами инспекции рассчитан размер ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства, в сумме 508 742,48 грн. На основании результатов проверки МКП «Николаевводоканал» предъявлена ​​претензия о возмещении убытков в полном объеме», — говорится в сообщении.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,