Госэкоинспекция оштрафовала руководителя свалки под Николаевом, где случились пожары

Вторник, 7 июля, 2020 14:54

В последнее время произошло два пожара на территории свалки в селе Мешково-Погорелово Витовского района. Госэкоинспекция в Николаевской области в «Фейсбук» сообщает, что провела там внеплановую проверку. Руководителя предприятия привлекли к ответственности.

Ранее сообщалось, что 1 июля в 16:59 на линию «101» поступило сообщение о пожаре мусора на полигоне твердых бытовых отходов ООО «Мильча» на ул. Набережная, 2, в с. Мешково-Погорелово Витовского района. В 19:00 пожар был локализован на площади 1000 кв. Спасатели констатировали, что владельцы свалки игнорируют требования по противопожарной безопасности. 

В госэкоинспекции сообщают, что 6 июля в инспекцию поступила информация о том, что в 21:25 пятого июля на полигоне возникло повторное возгорание. Площадь возгорания составила 40 кв. м, очаги открытого огня локализовали в 21:58. Но тление продолжилось. Ликвидация продолжается. Для предупреждения наступления аварийной ситуации работники ООО «Мильча» пересыпают отвалы и накрывают слоем почвы места тления и возгорания.

Инспекцией проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами. При наступлении аварийной ситуации на полигоне руководителя предприятия привлекли к административной ответственности.

В экоинспекции сообщают, что пожары на свалках относятся к наиболее сложным и длительным, тушение которых требует привлечения значительных ресурсов, усилий, средств и времени. Прогнозирование и предупреждение пожаров на крайне затруднено, поскольку трудно определить возможные очаги повышения температур из-за разной удельной теплоемкости отходов.

«Пока огонь или дым не вышли на поверхность, обнаружить очаг возгорания визуально практически невозможно. В результате горения мусора в окружающую среду попадают такие опасные вещества и соединения как фосген, цианистый водород, сероводород, хлороводород, сернистый газ, угарный газ, углекислый газ, окислы азота, аммиака, двуокись азота и другие. Опасные соединения, которые выделяются при горении свалок, отравляют живые организмы, пагубно влияют на человека и растительность», — говорится в сообщении.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,