В Украине за год подорожали почти все фрукты и ягоды

Понедельник, 6 июля, 2020 18:34

В Украине за год выросли цены почти на все фрукты и ягоды, кроме бананов, что связано с потерей части урожая и задержкой созревания из-за холодной весны в этом году. Об этом сообщает «Униан» со ссылкой на пресс-службу Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Эксперты говорят, что такая ситуация наблюдается впервые за долгое время.

«Средняя розничная цена на бананы в Киеве по состоянию на 30 июня — 1 июля 2020 составляла 27,2 гривны/килограмм. Таким образом, бананы были наиболее доступным по цене среди фруктов и ягод — даже немного дешевле, чем арбуз и значительно дешевле, чем яблоко. Мы наблюдаем такую ​​ситуацию впервые за последние годы, и главной причиной является холодная весна, которая привела к потерям урожая ягод и фруктов и задержала сезон их созревания в среднем на 7-10 дней», – говорится в сообщении ассоциации.

Отмечается, что за год средняя розничная цена на бананы снизилась на 30 копеек/килограмм, или на 1%, в то время как средняя цена на яблоки выросла в 2,6 раза — до около 50 гривен/килограмм, а цена на арбузы – на 55%, до почти 30 гривен/килограмм.

«Также следует подчеркнуть рост цен практически на все основные позиции фруктовой корзины в Украине. Персики по состоянию на начало июля 2020 стоили в среднем на 37% дороже, чем годом ранее, малина — на 87% дороже, а голубика — на 16% дороже», — говорится в сообщении.

При этом цены на клубнику в июле были более чем на треть меньше, чем в такой же период прошлого года, хотя и существенно превышали прошлогодний уровень на протяжении всего сезона.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,