Важно не превратиться в очередную #опу: главное из выступления Дениса Казанского в Николаеве

Понедельник, 6 июля, 2020 20:19

В воскресенье вечером, пятого июля, в Николаев с визитом приехал известный украинский блогер, журналист и член трехсторонней контактной группы в Минске Денис Казанский. Он рассказал о своем впечатлении от Николаева, а также несколько часов отвечал на вопросы жителей города о войне на Донбассе, о своей роли в ТКГ и даже о судостроении.

На встрече побывал журналист издания «Мой город».

Для начала Казанский отметил, что это его первый визит в Николаев. По его словам, перед приездом люди рассказывали о Николаеве, как о хмуром сером городе, но по факту получилось все по-другому. Казанскому понравилась локация 8* Причал, где он выступал, Соборная улица и площадь, и даже платаны, которые в последнее время разделили горожан на два лагеря: тех, кто за деревья, и тех, кто требует их спилить.

 «Раньше в основном слышал о Николаеве не очень позитивные отзывы. Депрессивный, неухоженный и т.д. Но первые впечатления от города довольно приятные. Центр выглядит уютно, на улицах растут очень крутые платаны. Атмосфера расслабленного южного курорта», — описал свое первое впечатление от города он.

Раньше в основном слышал о Николаеве не очень позитивные отзывы. Депрессивный, неухоженный и т.д. Но первые впечатления…

Опубликовано Денисом Казанским Воскресенье, 5 июля 2020 г.

В ходе беседы с николаевцами, Казанский рассказал о том, как сегодня живет оккупированная часть Донбасса. Напомним, ранее он сам проживал в Донецке.

До начала войны Донецк был активно развивающимся городом: там закупали новый транспорт, работал большой аэропорт, строились высотки, стадионы и прочее.

Однако подобного нельзя было сказать о Донецкой области, с которой, по его мнению, выдавливали все соки и финансы, которые направлялись только в Донецк.

«В области царила разруха, она была разрушена. Во многом за счет этих денег, украденных в области, награбленных вот этими элитами региона на распиле шахт, заводов, строился вот этот Донецк, его лоск, витрина. Но, тем не менее, если мы говорим о Донецке, то он развивался», — рассказывает Казанский.

Сегодня же, после шести лет оккупации, ни о каком развитии Донецка речь даже не идет.

«Сейчас город отброшен в Средневековье. Можно очень долго говорить о том, что этот стадион (Донбасс-Арена – прим. Кор.), которым когда-то гордились, он зарастает, там разве что картошку можно выращивать. Я не знаю, где его применить, ведь на нем никто не может играть, потому что там нет футбола. Аэропорт разрушен, вокзал не работает, потому что фактически там нет железнодорожного сообщения, оно умерло. В Россию поезда не ходят, кроме грузовых, остались перевозки в Луганск – «международный поезд ДНР – ЛНР», — иронизирует журналист.

Он продолжил:

«Если раньше можно было приехать из Донецка в Николаев или Запорожье, и как сноб воротить носом и говорить, мол провинция, то теперь любой украинский город выглядит сосредоточением цивилизации, потому что тут можно самолет увидеть в небе, а там этого нет. Здесь можно вечером пойти на дискотеку и кафе, а там этого не сделаешь. Сейчас город отброшен очень далеко».

Другой «изюминкой» современного Донецка Казанский называет комендантский час, который не снимается в городе уже на протяжение шести лет.

«Насколько я интересовался, аналогов в мировой истории нет. Абсолютный мировой рекорд – шесть лет комендантского часа, который там действует, — говорит он. – Объяснить, для чего это, никто не может. Никакого практического смысла в этом нет, кроме психологического давления. То есть, люди находятся шесть лет под ночным домашним арестом, и это, на самом деле, форма ограничения свободы», — добавил он.

Также Казанский пытался объяснить николаевцам, в чем именно заключаются риски так называемого «особого статуса для Донбасса». Если говорить простыми словами, то этот статус больше всего нужен не жителям Донецка или других оккупированных территорий, он нужен России, чтобы таким образом та смогла легализовать свое присутствие в Украине за счет бутафорных формирований типа «ДНР», «ЛНР». И вот, зачем это РФ:

«Россия хочет получит пакет акций в акционерном обществе Украина. Понятное дело, что эти территории будут делегировать в дальнейшем каких-то депутатов в Верховную Раду. Они будут голосовать как-то на наших выборах, и давать два-три миллиона голосов, которые Украина не сможет никак подсчитать нормально. То есть, это будет своя резервация с государством в государстве, но оно будет влиять на жизнь в Украине. Конечно, Россия таким образом хочет контролировать, чтобы заблокировать интеграция в Евросоюз, заблокировать любые другие движения Украины, любую внешнюю политику, которая не соответствует российским интересам. Это понятная цель, и Россия ее особо не скрывает. Причем предельно цинично эта цель называется – есть такой российский писатель Николай Стариков, политик абсолютно про-путинский, который говорит открытым текстом: «Донбасс должен стать гирей на ноге Украины». Это цитата», — рассказывает Денис.

Продолжая свою мысль, Казанский критикует сегодняшние пророссийские политические партии в Украине, которые в последнее время пользуются у людей все большей поддержкой, заявляя, что нужно пойти на уступки оккупантам, и подписать как можно скорее мир на любых условиях, пусть это даже будут не выгодно для Украины.

Фото: Мария Горшкова.

По словам журналиста, такое решение очень опасно и может быть чревато для нашей страны. Ведь сейчас в Украине много ветеранов, волонтеров, да и большое количество сознательных граждан просто не пойдут на это. А подобные конфронтации внутри Украины выгодны только одному государству – России.

Спросили журналиста и пресловутой «формуле Штайнмайера», которую так долго и сильно Украине навязывали, и в итоге правительство таки пошло на этот шаг.

Приметка* Согласно формулировке «формулы», закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать на постоянной основе только после проведения по украинскому законодательству местных выборов, которые мировое сообщество признает состоявшимися по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Журналист успокаивает людей, рассказывая, что в формуле речь идет об особом статусе (закон о котором, к слову, до сих пор не прописан – ред.) только после выборов по украинским законам, но украинская сторона не будет проводить на оккупированных территориях никаких выборов, до полного взятия под контроль всей своей границы.

«Ну это абсурд. Не бывает выборов на территории, которую ты не контролируешь. Такого просто быть не может», — говорит он.

Казанский уверен, и здесь с ним сложно не согласиться, что весь оккупированный Донбасс должен вернуться в Украину исключительно на тех условиях, на которых он был до оккупации – как Донецкая и Луганская области суверенного государства.

«Другого не будет, и это, в первую очередь, нужно донести самим жителям Донбасса. Вот этот «особый статус», который им навязывают, и с которым сегодня бегают все эти Бойко, Рабиновичи и Медведчуки – он не в интересах самого Донбасса. Потому что эта консервация той дикости, варварства и мракобесия, которое там твориться. Законсервировать это сейчас – и это ж все – туда не придет ни один инвестор, вы же понимаете? Как мы будем восстанавливать эти предприятия, кто туда придет их возобновлять и открывать какие-то новые? Там ничего не будет. Это просто будет кошмарный депрессивный регион, ржавый поезд, в котором не будет нормальных условий для жизни, и люди будут продолжать уезжать оттуда, и это будет медленно дальше гнить», — считает Казанский.

Другое дело, что подобный сценарий весьма мало реалистичен по простой причине – Россия этого не позволит, не пойдет на такие уступки для Украины, пока здесь проукраинские и проевропейские настроения и люди при власти.

Но есть выход, и он очень простой. Украина должна здесь, на подконтрольных территориях, выстроить такое экономически развитое государство, чтобы у людей с оккупированных территорий возникло желание стать частью подобной страны…

Конечно, в один материал очень сложно вместить все, что было оговорено на встрече с Казанским. Да и не нужно этого делать, ведь задавать вопросы о возобновлении кораблестроения в Николаеве человеку, впервые посетившему этот город, звучали достаточно наивно и даже печально.

Но хочется выделить последнее, пожалуй, самое главное из того, что он пытался донести до николаевцев. ЭТО: любое наше действие имеет свои последствия, и есть такие действия, последствия которых практически невозможно сгладить либо забыть. К сожалению, так случилось с частью Донбасса. Вряд ли люди с обеих сторон конфликта смогут забыть и простить тысячи смертей, разруху и чувство ненависти друг к другу. Но это случилось, и назад время не вернуть. Важно другое – мы должны извлечь урок из всего этого, и не допустить подобного здесь, у себя дома. Иначе – неизвестность.

«Проблема в том, что все указывает нам на то, что для многих городов там, уже после того, что случилось, не будет дороги назад. Они никогда не оправятся от этого стресса, от этих шести лет войны и разрухи. И единственное, что можно сделать – это доносить до людей здесь, на подконтрольных территориях, где еще сохраняются какие-то иллюзии в отношение России: в Харькове, не знаю, может быть, даже тут. Просто, чтобы здесь не повторили таких ошибок и не сделали таких шагов, которые будут необратимы, чтобы потом не жалеть через пять лет и не говорить: «Ой, а мы, почему-то, превратились в очередную #опу!»

Андрей Дерун.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале