Палеонтологи обнаружили останки миниатюрного предка динозавров

Вторник, 7 июля, 2020 22:29

Группа палеонтологов обнаружила существо, которое может быть общим предком динозавров и птерозавров. Несмотря на то, что эти ящеры отличались достаточно внушительными размерами, их общие предки были достаточно миниатюрными, сообщает Naked science.

Окаменелость нашли ученые из Американского музея естественной истории на юго-западе Мадагаскара еще в 1998 году. Она сохранила следа небольшого ящера, высота которого не превосходила 10 сантиметров. Исследователи назвали находку Kongonaphon kely, что переводится как «маленький большой убийца».

«Потребовалось некоторое время для того, чтобы мы могли заняться этими останками, но едва приступив к ним, мы поняли, что имеем дело с чем-то совершенно уникальным», — заявил ведущий автор исследования Джон Флинн.

kely датирован возрастом 237 миллионов лет. Он оказался не первым столь миниатюрным представителем ранних орнитодир, но если до сих пор ученые считали, что имеют дело с исключениями, то теперь стало ясно: небольшие размеры были, скорее, характерны для этих животных. Ученые предполагают, что предки динозавров и птерозавров, испытывая сильное конкурентное давление, миниатюризовались и адаптировались к питанию насекомыми, на что указывает и строение зубов K. kely.

Окаменелость сохранила следы наружного покрова, который предшествовал появлению филаментов и перьев динозавров и птерозавров. Вероятно, он использовался древними ящерами для терморегуляции. Поддержание температуры в таком миниатюрном теле тяжелее осуществлять, чем в крупном, а триасовый период, когда жил ящер, отличался климатическими колебаниями.

По информации издания «Зеркало недели».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,