РУСАЛ прекратил производство в Украине первичного алюминия

Пятница, 29 апреля, 2011 13:37

В Украине больше не будет производиться первичный алюминий. Российский Русал остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК).

Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже по сравнению с украинским. Остановка повлечет за собой увольнение половины сотрудников ЗАлКа, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых котировок алюминия не менее чем на четверть.

Вчера в пресс-службе Запорожского алюминиевого комбината сообщили, что 26 апреля на предприятии была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства. В пресс-службе Русала пояснили, что главная причина прекращения производства первичного алюминия – отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли $140 млн,.

Полностью останавливать ЗАлК в Русале не намерены. "На текущей неделе с волгоградского завода Русала поступила первая партия алюминиевых чушек для изготовления проката на мощностях ЗАлКа",– рассказали в пресс-службе комбината. Таким образом, на ЗАлКе рассчитывают выпускать 15-20 тыс. т проката в год. Производственные мощности комбината составляют 100 тыс. т первичного алюминия в год.

Изготовление проката на ЗАлКе из алюминиевых чушек намного менее энергозатратно, чем производство первичного алюминия, говорит аналитик ИК Брокеркредитсервис Олег Петропавловский. "В I полугодии 2010 года себестоимость производства алюминия Русала не превышала $1,7 тыс./т. В этом году она вряд ли очень изменилась. А транспортировка алюминиевых чушек с российских заводов Русала обойдется компании в $20-25/т при сегодняшней цене на алюминий на бирже LME $2,6 тыс./т, что делает проект выгодным",– отмечает он.

Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году среднеучетная численность его сотрудников составляла около 5 тыс. человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек. "До конца года штат может сократиться вдвое",– говорят в профкоме.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина