В Николаеве отдадут под суд чиновницу департамента ЖКХ и водителя, которые наладили схему «откатов»

Среда, 8 июля, 2020 09:51

Заводским отделом Николаевской местной прокуратуры № 1 утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении и.о. начальника управления по контролю за ремонтом, реконструкцией, строительством, газификацией коммунальных объектов и жилья и водителя департамента ЖКХ, которые обвиняются в систематическом получении неправомерной выгоды. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, чиновница, злоупотребляя служебным положением, организовала схему вымогательства и получения от представителей подрядчиков взяток за содействие в подписании актов выполнения работ. Это выражалось в том, что не проводилась либо проводилась недолжным образом проверка качества и объемов выполненных работ. В дальнейшем полученные средства она передавала водителю, который прятал их в заранее отведенном месте.

«В ходе расследования установлено 5 эпизодов получения неправомерной выгоды на общую сумму 30 тыс. грн, которые были изъяты во время обыска в декабре 2019 года. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды, совершено по предварительному сговору группы лиц, совершенное повторно), действия водителя — по ч.5 ст.27 ч.3 ст.368 УК Украины (пособничество в получении должностным лицом неправомерной выгоды, совершенной по предварительному сговору группы лиц, совершенное повторно)», — сообщили в департаменте.

Также, по результатам осуществления досудебного расследования обвинительные акты в отношении трех лиц, которые предоставляли неправомерную выгоду за подписание актов выполненных работ (ч.1 ст.369 УК Украины), уже направлены в суд, в отношении двух лиц — расследование продолжается.

Напомним, 28 декабря 2019 года полиция задержала чиновницу департамента ЖКХ Николаевского горсовета на взятке в 20 тысяч гривен, и это не один случай вымогательства «откатов». Как уточняют в полиции, за деньги подрядчику обещали подписать акты выполненных работ по недостоверным сведениям относительно объема выполнения работ, от «подконтрольных» субъектов хозяйственной деятельности.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,