В Николаеве стартовал турнир по плаванию им. Семена Бойченко

Пятница, 29 апреля, 2011 13:51

27 апреля в спорткомплексе «Водолей» при участии главы Николаевского областного совета Игоря Дятлова были открыты народные спортивные соревнования по плаванию в честь 99-й годовщины со дня рождения Семена Бойченко – николаевского пловца, установившего 111 рекордов Москвы, СССР, Европы и мира с 1935 по 1948 гг.

— Еще в V созыве депутатский корпус принял программу и выделил финансирование, чтобы наши спортсмены могли тренироваться в «Водолее». До этого у них такой возможности не было – это все происходило за счет спонсорских средств. Сегодня такая программа в области есть и финансирование есть, — прокомментировал журналистам глава облсовета, первый зам главы Николаевской областной организации Партии регионов Игорь Дятлов.

Только из Баштанского района на соревнование прибыло около 100 человек. Кроме того, присутствовал и племянник Семена Бойченко – Владимир Мудриченко. Также поздравили спортсменов с открытием соревнований депутат облсовета от Партии регионов, председатель оргкомитета соревнований, ректор Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова Сергей Рыжков, глава Баштанской райадминистрации Иван Рубский, глава Баштанского райсовета Людмила Луценко, Баштанский городской голова Владимир Рыбаченко.

Сам выдающийся пловец Бойченко является первым советским рекордсменом мира по плаванию. Его рекорды на 100 и 200 метров были обновлены только через 17 лет. Потому для пловцов Николаевской области Бойченко – уроженец села Марьевка Башатнского района, тренировки которого проходили в реке Ингул – это образец, на который нужно равняться.

Общаясь с главой облсовета, журналисты поинтересовались, увлекается ли сам Игорь Дятлов плаванием?

— Я увлекаюсь многими видами спорта, считаю себя спортивным человеком, — ответил он. — Плавание я люблю с детства. Купаюсь круглогодично: для меня нет зимы, осени, весны и лета. Летом не хожу в бассейны, а люблю, как говорят, живую воду. С друзьями мы ежегодно переплываем Южный Буг сначала от Родников в сторону Матвеевки, а потом назад. Поэтому, что такое плавание – знаю не понаслышке.