Рыбаки обвинили Копейку в коррупционных схемах

Пятница, 29 апреля, 2011 16:01

Так по словам одного из участников пресс-конференции, которая состоялась вчера в пресс-клуба, предпринимателя Александра Громового одним из таких схем стало стягивание поборов за получение квот, так по его словам с него, а также еще одного предпринимателя Сергей Бурова требовали заплатить около 1,5 тыс.долл. за получение квоты на камбалу-калкан. Естественно они отказались, после чего они попали в немилость, что выявилось в многоразовых проверках: "Лодки, которые приходят с рейда перед Очаковым проверяются по 4-5 раз, хотя до этого проверяли один раз в сезон. Мы требуем, чтобы каждая проверка была записана в журнал, а то проведут одну, а остальные отказываются"- заявил Сергей Буров.

Одновременно с тем, находятся люди, которые платят- их среди рыбаков называют комсомольцы. Помимо этого собираются деньги для создания протоколов, что практикуется повсеместно.

При этом ряд близких к руководству людей, получают большие привелегии, так жена заместителя начальника Юхненко создала СПД- "ФОП Юхненко Галина Михайловна", которая имеет возможность получить и больше сетей, и больше квот- в этом году получила около 2 тонн, в то время, как выступившие против Копейки и его окружения- по пол тонны. Что касается сетей, то некоторые имеют по 2, 10, в то время как Василий Полищук- еще один близкий предприниматель, имеет целых 60.

Что уж говорить, если по месту жительства Юхненко, в селе Гурьевка находится склад, куда приезжают брать рыбу со всей страны.

Отдельно прошлись присутсвующие и по кадровой политики. В частности по имеющеймся данным в штат принято более 20 человек, которые являются родственниками Юхненко, которые не имеют не специального образования, ни опыта. К примеру в управление работает некто Витренко, на которого заведено уголовное дело, и тем не менее он работает. Да и сам Игорь Копейка по словам сам грешит, в частности отвозит деньги и рыбу начальству, чтобы остаться на своем месте, а одним из способов для сохранения себя использует возможность ухода на боьничный: "3-5 месяцев лечится, а когда работали в Херсоне лежал целых 9 месяцев в тубдиспансере"- отметила Галина Вирт, которая на протяжении нескольких лет работала с ним бок о бок, а теперь вынуждена испытвать на себя его давления, поскольку не захотела подписывать и ставить печать на чистом листе. Такая методика часто им используется, в частности во время истории с письмом рыбаков в защиту Копейки: "Я разговаривал с рыбаками, они говорят, что подписывались под совсем другим письмом".

Таким образом по словам устроителей пресс-конференци на лицо, что Игорем Копейкой и его окруженеим создаются все условия, для использования служебного положения в личных целях. Однако дальше заявлений дело не идет, поскольку все инстанции говорят об одном, что задержание возможно только на гарячем, во время получение взятки, а это по словам участников не возможно. А значит это вопрос остается открытым. Именно поэтому пострадавшие через СМИ решили обратится к общественности, дабы их слова были услышаны.

Что касается другой стороны, то как нам удалось узнать, Игорь Копейка считает, что они заниаются незаконной торговлей и с этим будут бороться. А посему остается одно, ждать продолжение ситуации, и информировать Вас о происходящем