Мининфраструктуры займется спасением утопающих

Пятница, 29 апреля, 2011 18:09

Вчера министр инфраструктуры Борис Колесников открыл центральный координационный центр по поиску и спасению на море. Таким образом, сбылась мечта нескольких правительств — передать управление спасательными операциями в оперативной зоне ответственности Украины в единые руки.

Правда, сбылась мечта далеко не всех — большинство флотских специалистов предпочитали видеть местом базирования такого центра юг страны. Среди вероятных пунктов назывались Одесса, Севастополь и Ильичевск. Но по различным причинам, в основном связанным с определением единого оператора службы, а значит, и распределителя финансовых потоков на закупку необходимой техники и получение прибыли за спасение кораблей и экипажей вне форс-мажора, создание такой структуры успешно оттягивалось.

Сейчас все по-другому — власть решила и сделала. Сделала настолько быстро, что некоторые говорят о том, что слишком быстро. До сих пор не ликвидирована администрация морского транспорта “Укрморречфлот”. До сих пор не определены структурные распределения новых ведомств, которые будут выполнять функции почившей морской администрации.

Более того, об этом не знают в самом министерстве. Как сообщил “і” директор Агентства морской безопасности Вячеслав Волошин, ранее находящегося в оперативном подчинении “Укрморречфлота”, о нынешней иерархии в центре никто не знает. Никто не может толком понять и схему управления — оперативные дежурные, в случае чего, министр и ряд его замов будут управлять работой четырех региональных центров Одессе, Керчи, Севастополе и Мариуполе. Разумеется, техническая оснащенность центра дает возможность в режиме онлайн осуществлять контроль за судоходством в масштабе всего Мирового океана откуда угодно.

Тем более сложно представить ситуацию, когда Киев будет координировать работу пяти новых аварийно-спасательных судов. Они в основном будут контролировать зону ответственности Украины из района Вилково. Кстати, украинская зона ответственности — наибольшая на Черноморье: 2 тыс. км сухопутных границ, а морская — от Вилково через остров Змеиный и Керченский пролив до Новоазовска.

Заказчиком постройки катеров выступило ГП “Дельта-лоцман”, входящее, кстати, в список финансовых доноров вновь созданной структуры. Ей как раз и прочили статус единого оператора обеспечения безопасности морских перевозок.

Вот тут и возникают финансовые вопросы. Вячеслав Волошин сообщил, что все структуры (ГП “МАРС”, ГП “МОРКОМ”, АМБ и ГП “Госгидрогеография”) вкладывали в создание центра по “мере возможностей”. Следует учитывать и взнос ГП “Дельта-лоцман”, предоставившего в структурный фонд центра техническую и сервисную базу.

Сколько именно инвестировано в создание центра, господин Волошин не уточнил. Он ограничился тем, что сообщил сумму расходов на поддержание деятельности центра — 1 млн. грн. в год. Борис Колесников вообще пообещал рассказать о сумме текущих затрат и будущем финансировании по тендерам не ранее чем через 30 дней.

Обновленный спасательный флот будет включать в себя: многофункциональное спасательное судно “Светломор-4” (после ремонта и переоборудования заступил на вахту в Севастополе), спасательный буксир “Сапфір” (планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию в 2012 г.), пять аварийно-спасательных катеров (два всепогодных катера Patrol 150 стоимостью EUR1,98 млн. каждый, для Керченского и Ильичевского портов, и три быстроходных катера Boomeranger C-1100 по EUR720 тыс. для Вилково, Мариуполя и Севастополя), ледокольно-спасательный комплекс с возможностью базирования вертолета (модель пока выбирается, ориентировочная стоимость — $50 млн.) и вертолет для поиска и спасения на море ($5-8 млн.). Обновление спасательного флота планируется провести за счет портовых сборов и собственных средств предприятий.

ukrrudprom