Николаевцы больше месяца сидят без газа: в «Николаевгазе» заявили, что «Місто для людей» оттягивает ремонт сети

Среда, 8 июля, 2020 19:01

Жители дома 44-А по ул. Маршала Василевского с 1 июня сидят без газа. Его перекрыли после того, как в трубу врезались на авто и повредили стойку. Утечки не было, но теперь жители не могут добиться ни от обслуживающей компании «Міста для людей», ни от «Николаевгаза», ни от городских властей подключения. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщила жительница дома Надежда Остапчук.

Жительница рассказала, что речь идет о двухэтажном доме, где без газа остались 26 квартир. В том числе есть 12 семей с детьми.

«1 июня случилась авария. Парень врезался в трубу газовую, которая идет от дома до дома на улице, и нарушил ее. Мы быстренько позвонили «104». Газовщики быстро перекрыли газ, на этом вся «любовь» у нас закончилась», — рассказала Надежда.

После этого жители начали звонить везде, где только можно. Но результата нигде не могут добиться. Вчера к ним приходили мастер «Міста  для людей», представитель департамента ЖКХ. Посовещавшись они сказали, что жители сами должны выполнить работы и заплатить за снятие пломбы 3 тыс. грн.

«Но как же могут люди сами полезть делать? Я вообще не имею права залезть туда.  Утечки нет. Немного согнул трубу (парень, который врезался — ред.). Говорят сами сделайте, а потом еще 3 тысячи нужно заплатить, чтобы пломбу снял «Николаевгаз», — отметила жительница.

Жители, у которых нет долгов, недоумевают, почему они еще что-то должны платить. От городской власти также нет помощи.

«Мы уже и в интернет посылали «позорные письма» Сенкевичу. А он — ноль. Такое впечатление, что мы в лесу, а мы живем в центре города… Даже Сенкевич не реагирует никак. А что мы не живые люди? Добиться сейчас — замкнутый круг», — добавила Надежда.

В то же время она рассказала, что от «Міста для людей» тоже нет помощи. Ту же работу по уборке придомовой территории они не выполняют.

«Если бы вы видели, что делается вокруг дома. «Місто для людей» ничего не делает. Извините на слове, засрались уже так, что невозможно. Мы сами мусор убираем, сами подметаем. У меня заявка, что на втором этаже конек слетел, дождь будет идти, зальет меня всю. Ноль реакции», — отметила жительница.

В «Николаевгазе» также прокомментировали ситуацию. В пресс-службе уточнили, что машина врезалась в опору, и погнулся газопровод, слетев с поддерживающих опор. Газ отключили, так как была аварийная ситуация и нужно было проверить целостность системы.

Что касается восстановления, то им должна заниматься управляющая компания, в данном случае — «Місто для людей». И компанию уведомили. Газопровод нужно поднять на опоры.

«В «Місто для людей» сообщили, что они должны проводить эти работы. Они в курсе. С юристами их общались, писали письмо. Просто они этот момент оттягивают. Это не наш вопрос, потому что обслуживание в ведомстве управляющей компании», — отметила пресс-секретарь Элина Луцкевич.

Она также пояснила, что управляющая компания должна провести собрание жильцов и решить, как будут проводить ремонт: за счет «МДЛ», включат в тариф и другие варианты. Когда газопровод поднимут, «Николаевгаз» для возобновления газоснабжения проверит, нет ли повреждений. Если все будет в порядке, то можно будет его подключать.

Но есть еще одна проблема — нет пакета документов, а именно акта балансовой принадлежности газопровода, и договора на техобслуживание сетей. Такие документы должны быть на все дома. И «МДЛ» тоже об этом предупредили.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,