В центре Николаева собираются строить торговый центр — жители соседних домов против

Среда, 8 июля, 2020 18:04

В историческом центре Николаева, по проспекту Центральному, планируется строительство нового торгового центра. Подготовительные работы уже начали. Представительница инициативной группы Виктория Крисальная говорит, что жители домов, расположенных рядом, — против. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне. Миколаїв».

Жительница рассказала, что они за улучшение и строительство. Но не хотят, чтобы через их двор, в том числе рядом с детской площадкой, пустили сначала строительную технику, а потом грузовики с товарами.

Территория, которую расчищают под застройку, граничит со зданием Николаевского колледжа музыкального искусства. Преподаватель учебного заведения Владимир Алексеев рассказал, что под разрушенным корпусом, который планировали восстановить, есть большие подвалы, над которыми, вероятно, и разместят супермаркет с парковкой на крыше.

«Если бы здесь были какие-то подвалы, как на многих сайтах утверждают — катакомбы, то при глубине разрытия более трех метров уже на что-то бы напали. Подвал, который идет из музучилища — это старый купеческий подвал, так как здание очень старое, дореволюционное», — говорит представитель ОО «Николаевский клуб /дети подземелья» Алексей Антонов.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об охране культурного наследия» любые земельные работы выполняются исключительно при наличии разрешения Министерства культуры и информационной политики Украины, — говорит заведующая сектором охраны и сохранения культурного наследия управления культуры национальностей и религии Николаевской ОГА Ольга Скарлат.

«Именно на том месте, где проводятся земляные работы, там отсутствуют какие-либо объекты культурного наследия. Этот земельный участок находится в окружении нескольких объектов культурного наследия: это Севастопольская, 2, Соборная, 12 Соборная, 10», — рассказала Ольга Скарлат.

Владелица БЦ «Украина» Алла Ряжская рассказала, что о строительстве супермаркета впервые заговорили год назад — в июне 2020 начали зачищать территорию. Сегодня застройщики не обращались в департамент архитектуры и градостроительства по градостроительными условиями, а в течение года изменили целевое назначение земельного участка.

«Если там будет размещаться торговое заведение, то должны быть обеспечены нормативные места для парковки автотранспорта, подъезды и т.д. Все это мы будем указывать, все ограничения, если владельцы земельного участка обратятся к нам», — говорит главный архитектор Николаева Андрей Цымбал.

Никаких разрешительных документов на строительство не поступало и к управлению государственного архитектурного строительного контроля Николаевского городского совета.
На заседании депутатской комиссии по земельным вопросам депутаты большинством голосов согласовали проект решения об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка, целевое назначение которого изменяется. Председатель комиссии Игорь Концевой говорит, не видит аргументированных причин, чтобы не позволить.

«Этот земельный участок не находится в аренде, то есть мы, как депутатская земельная комиссия, его выделяли для строительства. При подготовке к строительству инвестор должен изготовить проект. Этот проект обязательно проходит независимую экспертизу», — говорит Игорь Концевой.

Журналисты связались с представителем собственников земельного участка Виталием Олифером. Мужчина сначала согласился, потому дважды перенес встречу с корреспондентами, и седьмого июля сообщил, когда будет время, то он позвонит и прокомментирует.

Отметим, во время эфира в соцсетях в мае мэр Александр Сенкевич заявлял, что в Николаеве до конца года планируют начать строить новый торговый центр.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,