Политиканы и лицемеры: депутаты разошлись во мнениях по поводу обращения с требованием отставки Москаленко

Четверг, 9 июля, 2020 10:09

23 депутата Николаевского областного совета подписались под документом, требующим от главы облсовета Виктории Москаленко собрать заседание сессии, где будет подниматься вопрос о недоверии ей. Исходя из текста, подписавшие депутаты считают, что Москаленко использует свою должность для обогащения и решения удобных ей вопросов. Также в документе идет речь, что глава областного совета давит на депутатов, заставляя тех принимать «правильные решения».

Журналисты издания «Мой город» связались с некоторыми депутатами, которые подписали документ, а также с теми, кто этого не сделал, чтобы узнать их мнения по этому поводу.

Инициатор сбора подписей Максим Невенчанный отметил, что многие депутаты не подписались, потому что их «подкупила» Москаленко, устраивая на должности, награждая, обещая лояльность.

«Виктория Викторовна (Москаленко — ред.) поступает очень хитро. Она подкупает депутатов. Кого-то из родственников депутатов устраивает на должности, с кем-то договаривается, кому-то дарит медаль за заслуги, кому-то обещает лояльность, кому-то перебрасывает бюджетные деньги на округ и таким образом покупая лояльность. Это с одной стороны. С другой стороны — губернатор вошел в политический сговор с Викторией Викторовной и сегодня депутаты, которые ориентируются на губернатора и которые несколько месяцев назад ратовали за отставку Виктории Викторовны, они сегодня грудью становятся, защищают Викторию Викторовну, чтобы она сохранилась на должности», — сказал он.

Также, по мнению Невенчанного, некоторые депутаты не подписывают обращение за отставку Москаленко, потому что не хотят помогать Юрию Кормышкину.

«Когда я разговаривал с некоторыми депутатами, одна фраза меня поразила: «Кормышкин хочет отставку Москаленко, мы не будем ему в этом помогать». Сейчас часть коллег стала на ее защиту, чтобы насолить, в том числе, Кормышкину. Это мелочные депутатики, которые не видят стратегические цели, не видят бесполезности Москаленко. Они пытаются угодить губернатору, не имея личного мнения, сводя свои личные счеты за счет ресурса областного совета и ОГА. Кто из депутатов большего всего хотел снять Москаленко? Иван Кухта. Почему сегодня Иван Кухта не поставил подпись? Скажите, пожалуйста, если Кормышкин, враг Кухты, хочет снятие Москаленко и поставил подпись. «Здравый человек, который мне мешал, сейчас мне поможет, так почему бы мне не поставить подпись» (рассуждение — ред.). Тогда мы понимали, что задача Ивана Васильевича заключается в том, чтобы области было хорошо без Москаленко. Но, если Иван Васильевич готов терпеть Москаленко —  бесполезную, вредоносную, чтобы нагадить Кормышкину, тогда его идеология, чтобы учинить расправу, а не сделать области хорошо», — добавил он.

По словам Невенчанного, есть депутаты, которые считают Москаленко неэффективной, но боятся ставить подпись под обращением. Таких депутатов Невенчанный называет «слабохарактерными» и «лицемерными».

«Я слышал много бредней от депутатов: «Я поставлю подпись в кабинке, но я не могу ее предать». Если ты поставишь подпись в кабинке, ты уже предатель. Зачем скрывать от себя и от других, что ты считаешь Москаленко бесполезным человеком? Если ты считаешь ее бесполезным человеком, значит ты лицемер. Если ты считаешь ее полезным человеком, то это оправдывает. Если люди считают ее бесполезной, но боятся поставить подпись, то они врут себе, ей, мне, своим избирателям. Зачем такие бесполезные, бесхребетные, слабохарактерные депутаты? Какую позицию они несут? Они несут позицию личного выживания. Те, кто побоялся поставить подпись, скажу корректно, — морально неустойчивые люди либо непринципиальные в вопросе политической избирательности», — сказал он.

Невенчанный отметил, что на сегодняшний день подписей не добавилось. Но Москаленко обзванивает депутатов, чьи фамилии опубликованы под обращением, пытаясь вызвать в них чувство вины.

«Москаленко обзванивает депутатов, опубликованным в списке, и пытается вызвать у них чувство вины: «Зачем вы поставили, как вы могли…». Мы не говорим о политической расправе. Мы говорим о фактах неэффективности управления, наличии криминальных дел, о фигурировании Москаленко в минировании здания облсовета для сохранения себя, участии в схемах вместе с Савченко во времена Порошенко. Москаленко, которая была непримиримым врагом со Стадником, называя президентом «малоросом», оказывается, не была приласкана губернатором. Когда губернатор ее приласкал, поняв, что он не сможет сместить ее просто так, она с радостью перешла на его сторону. Заметьте, если она все это время находилась в должности благодаря Кормышкину, который обеспечивал ее присутствие в должности, сегодня она развернулась к нему одним местом, войдя в сговор со своими как бы непримиримыми врагами, забыв о всех моральных возможных обязательствах, чтобы сохранить на должности хотя бы месяц, день, час. Вот цена беспринципности Москаленко в этом вопросе», — сказал он.

По его мнению, такие депутаты, о которых он упоминал выше, не должны баллотироваться снова в облсовет.

«Вот те люди, которые молчат, боятся, я считаю, они не должны быть в следующем совете», — резюмировал он.

А вот Владимир Фроленко назвал депутатов, которые поставили свои подписи под обращением, «горе-депутатами», занимающиеся политиканством.

«Почему, когда я три года назад просил, они не подписывали? Потому что эти депутаты были при власти и имели свои определенные договорняки. А сегодня раз-два — что-то поменялось. Это горе-депутаты. Я посмотрел тот список, кто подписал. Это те депутаты, которые за пять лет себя никак не проявили даже перед своей громадой. Осталось три месяца до новой избирательной кампании, они решили пиариться. Депутат должен быть не только политиком, но и хозяйственником. И прежде что-то подписывать, надо обдумывать. Я хочу сказать, не на кого менять. Где они были три года назад, когда я говорил, что надо что-то менять, что нужно заслушивать Москаленко и бывшего губернатора. Депутаты, которые подписались, они же раньше были против, чтобы отчитывалась Москаленко и губернатор. Они были против. Я считаю, то, что они сейчас преследуют, это политиканство», — сказал он.

Юрий Кормышкин отметил, что подписал обращение, так как последователен в своей позиции, о чем ранее писал на своей странице в Фейсбуке.

«Интересы жителей Николаевщины променяли на удобное кресло и солидную зарплату. Недавно в Киеве в администрации президента состоялась интересная встреча, после которой мы имеем новый политический договорняк. Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, видимо, решила, что новая власть не такая уж и плохая, а президент не такой уж и «малорос» (как она говорила раньше). Виктория Викторовна пообещала, что Николаевский областной совет теперь будет работать так, как нужно 4-му этажу. И заручившись обещанием, что ее таки перестанут кошмарить, подружилась с главой облгосадминистрации. Во всяком случае, до октября», — написал тогда Кормышкин.

Другой депутат областного совета, Федор Барна, заявил, что не подписал документ из-за его формулировки, которую Барна назвал «корявой».

«Я подпись не поставил только по той причине, что там формулировка выражена немного, вроде бы, через кривое зеркало, искаженно, — сказал он. – Там (в документе – прим. кор.) чисто политический текст, написанный коряво. Я под корявыми документами подписи не ставлю», — добавил депутат.

Он добавил, что готов подписать документ об отчете главы областного совета за время ее работы, но не опубликованный ранее документ своих коллег.

«Если бы был поставлен вопрос собрать подписи и собрать сессию по одному вопросу – отчет главы областного совета за весь период, когда она не отчитывалась – просто, без всяких политических вот этих словоблудий, – я бы поставил подпись и еще бы коллег своих попросил».

На вопрос о том, готов ли Барна, в теории, поддержать выражение недоверия Москаленко, тот ответил, что «все возможно».

Первый замглавы областного совета Тахир Садридинов рассказал журналистам, что не видел никакого общего обращения депутатов. Далее он добавил, что скорее не подписал бы его по этическим причинам.

«Ну, я такого письма не видел еще, — ответил первый заместитель. – Думаю, что нет (не подписал бы – прим. кор.). Во-первых, надо обосновать. Я понимаю, что там идут споры, но вы поймите, здесь, наверное, какая-то этика должна быть между главой и первым замом», — сказал Садридинов.

Депутат Надежда Иванова ответила, что подписала документ из-за того, что недовольна руководством области. По мнению депутата, в области много проблем, но сейчас не видно ни стратегии, ни видения решения этих проблем.

«Считаю руководство неэффективным: нет ни одной плановой сессии, нет никакого видения, плана, нет руководства, нет отчетов главы областного совета по тому, что делают, нет планировки. На мой взгляд, прекрасно видно, что делается в области, и есть сейчас какой-то хаос. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, но есть много технических вопросов, которые можно было бы решать, и это, в том числе, благодаря «умелому» руководству», — считает Иванова.

Депутат Михал Талпа отказался давать комментарий, ссылаясь на занятость. Также занятым оказался и депутат Рустам Садридинов. Не ответили на звонки депутаты Александр Бондарь и Петр Ковальчук.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , , ,