«Питание за счет волонтеров и пациентов, задержки зарплат»: у николаевского военного госпиталя возникли серьезные проблемы с финансированием

Четверг, 9 июля, 2020 14:32

После перехода на новый тип финансирования и заключения договоров на оказание трех пакетов услуг с Национанальной службой здоровья Украины недофинансирование Николаевского клинического госпиталя ветеранов войны составило около 58%.  Пациенты побаиваются, что проблемы с финансированием на питание и медикаменты являются началом ликвидации госпиталя. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне«.

По словам главного врача госпиталя Елены Кузьминой, вместо необходимых четырех с половиной миллионов гривен, будут получать полтора.

«Сейчас проблема в медикаментах, в пищевых продуктах, до конца года на продукты нам надо около двух с половиной миллионов и на медикаменты так же. Поэтому сейчас, конечно, мы стучим во все двери, продолжается переписка с руководящими органами, но вопрос пока не решается, — рассказала Елена Кузьмина.
«На сегодня финансирование госпиталя составляет 1,4 млн грн от НСЗУ и 400 тыс. грн от областного совета на услуги. Фонд заработной платы составляет более 2 миллионов гривен в месяц, — рассказала главный врач госпиталя Елена Кузьмина.

Продукты для приготовления пищи пациентам Николаевского клинического госпиталя ветеранов войны оказывают волонтеры и сами пациенты заведения.

«Проблемы с финансированием на питание и медикаменты могут быть началом ликвидации госпиталя для ветеранов», — говорит пациентка госпиталя Людмила Кузьмичева.

Деньги на питание не выделяются с первого апреля 2020 года, тогда госпиталь перешел на новый тип финансирования: заключил договор с Национальной службой здоровья Украины. С тех пор продукты закупают представители ветеранских союзов.

«На данный момент пищеблок только на волонтерской помощи. Если нужно питаться на 60 грн, то сейчас гораздо меньше кормимося. Выкручиваемся как можем, грубо говоря», — рассказала медсестра по диетическому питанию Наталья Джигота.

Мука, ​​крупы, печенье, масло, овощи, рыбу и т.д. привозят ветеранские союзы для питания пациентов госпиталя.

«Того, что сегодня (восьмого июля — ред.) на складе, хватит менее чем на месяц», — говорит кладовщица Лариса Гончар.

Недофинансирования коснулось и заработных плат врачей и медицинского персонала учреждения. Психологиня госпиталя Мария Курносенко говорит, что задерживают выплаты в месяц. Но пока ни один работник не уволился.

 

Член попечительского совета госпиталя ветеранов Юрий Степанец говорит, что владельцем заведения является Николаевский областной совет. Непонятно, почему он не попал ни в одну программу по финансированию.

«Создается впечатление, что госпиталь целенаправленно уничтожается. К сожалению, до реформы, которая происходит в стране, госпиталь оказался не готов в полной мере, чтобы они перешли на самоокупаемость и получали какие-то средства из государственного бюджета. Необходимо было вложить средства в приобретение медицинского оборудования, переквалификацию части медицинского персонала, этого не произошло «, — говорит Юрий Степанец.

Главная бухгалтер управления здравоохранения Николаевской ОГА Любовь Савчук так прокомментировала ситуацию: «Отчитываются и получают деньги на то, что заключено в них — стационарная помощь, амбулаторная помощь и т.д.».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,