В Николаевской ОГА заявили, что погода нанесла существенный вред аграриям — больше всего пострадали четыре района

Четверг, 9 июля, 2020 16:09

В хозяйствах Николаевской области продолжается уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур, а также зимнего рапса. Для николаевских аграриев нынешняя жатва оказалась чрезвычайно тяжелой. Дефицит влаги осенью, морозная весна внесли свои коррективы в план агропроизводителей почти всей области и спровоцировали существенный недобор урожая. Об этом сообщает департамент агропромышленного развития Николаевской ОГА.

«Так что особых надежд на высокие урожаи подавляющее большинство аграриев не питают», — говорится в сообщении.

При таких чрезвычайных для области погодных катаклизмах пострадали все поля Николаевщины в разной степени, поэтому на отдельных полях одного и того же хозяйства урожайность ранних зерновых колеблется от 5 ц/га до 65 ц/га. Вследствие таких неординарных погодных условий больше всего пострадали хозяйства Березанского, Веселиновского, Доманевского и Врадиевского районов. Такое расхождение показателей в урожайности объясняется неравномерностью осадков и местом размещения населенных пунктов.

Всего в этом году во всех категориях хозяйств области ранние зерновые культуры предполагают собрать на площади 755 тыс. га, из которых пшеницы — 433 тыс га. Кроме того, к уборке подлежит почти 79 тыс га озимого рапса.

«Следует отметить, что подавляющее большинство хозяйств южного региона области уже завершают сбор зерна ранних зерновых и зернобобовых культур, в то же время из-за проливных дождей другие районы области только входят в активную фазу уборочных работ. Согласно оперативным данным, несмотря на погодные неурядицы, земледельцами области собрано больше половины посевных площадей при средней урожайности 28,2 ц/га. Озимая пшеница родила в среднем по 27,9 ц/га, ячмень озимый дает по 29,0 ц/га, яровой — 30,3 ц/га, горох -16,0 ц/га, озимый рапс -16,3 ц/га. Уборочные работы ведутся на должном организационно-технологическом уровне», — отметили в департаменте АПК.

Наряду с уборочными работами, сельхозтоваропроизводители области начали подготовку к посевной кампании озимых урожая 2021, в хозяйствах ведется накопление материально-технических ресурсов, засыпка семян, а на освободившихся площадях проводится дискование почвы. Отдельные хозяйства области на освобожденных площадях после уборки ранних зерновых посеяли подсолнечник и уже получили первые всходы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,