С жительницы Николаева банк требовал почти 100 тыс. грн начислений по кредиту — в суде их сократили в 5 раз

Воскресенье, 12 июля, 2020 09:05

Освободиться от излишне начисленных кредитных обязательств и в пять раз уменьшить сумму долга помогла клиентке юрист Николаевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Пазурчик. Женщине начислили почти 100 тыс. долга по кредиту. Об этом сообщает пресс-служба центра по БВПП.

Жительница Николаева рассказала, что в отношении нее банком был подан иск в суд о взыскании долга по кредитному договору в размере почти 96 000 гривен, что в несколько раз превышает общую сумму задолженности по указанному договору. Изучив материалы дела юрист местного центра выяснила, что большая часть указанной суммы — это штрафные санкции и задолженность по комиссии. В целом они составили более 70 000 гривен.

«Заметим, что в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель, производитель) не должен включать в договоры с потребителем условия, которые являются несправедливыми, а согласно п.5 ч.3 ст. 18 этого Закона, несправедливыми являются, в частности, условия договора об установлении требования по уплате потребителем непропорционально большой суммы компенсации (более пятидесяти процентов стоимости продукции) в случае невыполнения им обязательств по договору. В то же время, условиями спорного кредитного договора предусмотрена плата за управление кредитом, то есть за действия, которые кредитор осуществляет в свою пользу, что является незаконным. Кроме того, в договоре не указано, какие именно услуги указанной комиссии предоставлялись ответчику как заемщику», — сообщили в центре правовой помощи.

Учитывая указанные факты, юристка подготовила отзыв на иск, осуществила расчет начисления процентов согласно условиям кредитного договора, которые подала в суд. По результатам рассмотрения дела суд лишь частично удовлетворил требования банка, назначив вернуть заявителю банковском учреждении задолженность по кредиту и процентам, которые в сумме составили 18500 гривен, что в 5 раз меньше суммы, требовал банк.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]