В Турции Софиевский собор снова стал мечетью

Суббота, 11 июля, 2020 22:41

Государственный Совет Турции (главный административный суд Турции) предоставил Софийскому собору в Стамбуле статус мечети, отменив постановление Совета Министров от 1934 года о преобразовании собора в музей. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на Anadolu.

Впервые турецкая Ассоциация охраны исторических памятников просила суд вернуть памятнику статус мечети в 2005 году, но тогда просьбу отклонили. Последний раз в суд обращались в 2016 году.

Собор Святой Софии основал христианский император Юстиниан и открыл 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В то же время действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Святая София может снова стать мечетью и станет бесплатной для туристов.

Как передает BBC, в силу своей 1500-летней историю памятник имеет религиозное, духовное и политическое значение для людей в Турции и за ее пределами. Исламистские группировки устраивали протесты против постановления 1934 года, которое запрещает религиозные службы в музее.

Государственный секретарь США Майк Помпео предупредил, что любое изменение статуса Святой Софии уменьшит ее «способность служить человечеству как мостик между людьми разных традиций и верований».

Вселенский патриарх Варфоломей также заявлял во вторник, 7 июля, о том, что преобразование здания в мечеть «разочарует миллионы христиан» и поделит мир пополам. В МИД Турции заявили, что им не могут указывать, что-то делать с памятником, потому что здание располагается на территории Турции.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,