В лабцентре пока не смогли провести анализ воды из фонтанов на площади Соборной — неизвестно, откуда она туда попадает

Воскресенье, 12 июля, 2020 15:52

На этой неделе активисты заявили о том, что после купания в фонтанах на площади Соборной у детей рвота. Представители «Дорожного контроля» привезли воду на анализ в лабораторный центр. Но там сказали, что фонтанную воду не могут проверить. И без понимания того, откуда она берется в самом фонтане, — из реки, из водопровода — исследования не имеют право проводить. Видео из лабцентра опубликовал активист Александр Дьяченко.

Активисты аргументировали проверку тем, что вода в фонтанах на площади Соборной циркулирует. Но откуда ее берут, непонятно. И купаются там не только дети, а и бездомные, моют велосипеды и собак. У детей начинается после такого купания рвота.

Представитель областного лабцентра МОЗ Украины сказал активистам, что у них нет разрешения, а точнее методики для проверки воды из фонтана. Норматива для такой проверки нет, поэтому анализы могут быть неточными. Он не знал, где могут провести анализ, чтобы у лаборатории было на это разрешение.

Активисты были недовольны таким ответом, поэтому пошли к замдиректора лабцентра. Он пояснил им, что у лабцентра есть свои методики исследования, например, для питьевой воды и речной они разные. Поэтому для исследования нужно понимать, откуда вода. Дьяченко сказал, что это выяснят.

Кроме того, замдиректора лабцентра обратил внимание, что фонтаны имеют декоративную функцию, а не предназначены для купания. Там может использована и так называемая техническая вода. Власти должны выставить табличку, что нельзя купаться, с чем согласились и активисты.

Пришли в областную сэс, они отказывают делать анализ воды в фонтане на Соборной.

Posted by Дьяченко Александр on 2020 m. liepos 8 d., trečiadienis



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,