Депутаты Николаевского облсовета поспорили из-за перечня дорог, который будет ремонтироваться за счет госсубвенции

Понедельник, 13 июля, 2020 18:00

Депутаты Николаевского облсовета устроили балаган на бюджетной комиссии из-за 73 млн грн государственной субвенции и перечня автомобильных дорог общего пользования и дорог коммунальной собственности, которые планируются за счет нее отремонтировать. Об этом шла речь 13 июля на комиссии облсовета по вопросам регионального развития, планирования и бюджета, передает издание «Мой город».

На комиссии глава бюджетной комиссии Александр Бондарь предложил депутатам согласовать выделение 73 млн грн госсубвенции вместе с перечнем коммунальных дорог. Поскольку некоторые депутаты не понимали, о каком именно перечни идет речь, между ними возникли споры.

Депутат Федор Барна возмутился, что некоторые коллеги решили внести изменения в разработанный управлением инфраструктуры ОГА перечень ремонта дорог, убрав из него некоторые улицы, в частности в селе Себино, на которые есть готовые проекты, и включив те улицы, по которым нет проектно-сметной документации. Судя по всему, Барну не устраивают изменения транспортной комиссии, согласно которым из перечня ремонта дорог должны убрать улицы в селах Гурьевка и Себино.

«Сегодня, когда очнулись некоторые депутаты перед выборами, а давайте с Себино кинем на Новую Одессу. А там есть проект? А мы сделаем быстро за три дня. Это подход, дорогие друзья? Делайте проекты, на следующий год подавайте. В чем вопрос? Сегодня берут и говорят, давайте у Барны заберем. Да не у Барны лично вы забираете. Барна в отличие от других отсутствующих депутатов себе домой дорогу не делает. Барна делает дорогу возле детского сада на округе, где меня избрали люди и возле школы. Село Себино. На каком основании вы сняли. Сельский голова Наталья Жадан сделала проектов на 8 млн грн, ей дают 1,5 млн грн и их сегодня забрали. Утвердило управление инфраструктуры, пожалуйста, голосуем, принимаем субвенцию. Хватит манипулировать и разводить всех», — сказал Барна.

Татьяна Демченко просила показать перечень дорог, который утвержден транспортной комиссией и «Укравтодором».

«Обращая внимание, если будет продолжаться со стороны облсовета, руководства, Москаленко и приближенных к ней лиц, которые хотят переиначить перечень, то мы останемся с тыквой. «Укравтодор» заберет у нас эти деньги», — сказала она.

Демченко отметила, что из перечня ремонта убрали дороги в селе Воссиятском, на что первоначально было предусмотрено 5 млн грн. По ее словам, «группка депутатов все переиначила» и сняла 1,5 млн грн на ремонт дорог в селе Воссиятском и направила на дороги в селе Куйбышевка. Но на сегодняшний день проектная документация по ремонту улиц в Куйбышевке только разрабатывается.

Депутат Вадим Олабин отметил, что на транспортной комиссии в перечень дорог внесли изменения, учитывая предложения коллег. Он заявил, что бюджетная комиссия не имеет полномочий утверждать перечень коммунальных дорог, которые должны ремонтироваться, а просто должна согласовать выделение из государственного бюджета 73 млн грн субвенции.

Глава Службы автомобильных дорог в Николаевской области Владислав Невеселый отметил, что затягивая с вопросом, область может вообще остаться без госсубвенции.

«Все движется к тому, что мы останемся без денег», — сказал Невеселый.

«Прекратите манипуляции», — сказал Барна.
«Вы не имеете права утверждать перечень. Это превышение полномочий. Мы должны утвердить сумму… Примите решение о выделении субвенции», — сказал Олабин.
«Профильная комиссия согласовала перечень. А бюджетная комиссия в угоду Москаленко хочет перекроить. Ничего у них не получится», — сказал Невенчанный.

Несмотря на дискуссии, бюджетная комиссия согласовала выделение 73 млн грн субвенции из государственного бюджета на капремонт дорог коммунальной собственности. По словам Бондаря, утвердили перечень, который был согласован на последнем заседании транспортной комиссии, где с села Воссиятского направили деньги на другие дороги Еланецкого района, с города Снигиревка на улицы в других населенных пунктах Снигиревского района.

Напомним, в этом году из государственного бюджета на дороги Николаевской области предусмотрено 556 млн 272 тысячи гривен. 227 млн 18 тыс. гривен — на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт; 135 млн гривен — текущий средний ремонт; 111 млн 254 тыс. грн —  текущий мелкий ремонт и эксплуатация; 73 млн гривен — капитальный ремонт улиц коммунальной собственности в населенных пунктах, 10 млн грн на текущий ремонт. Исходя из этих сумм управление инфраструктуры Николаевской ОГА составило перечень ремонта дорог области.  К слову, этот план еще в начале этого года был утвержден в главном офисе «Укравтодора» в Киеве. Примечательно, что перед утверждением плана в «Укравтодоре» в феврале чиновники не согласовали его с членами профильной депутатской комиссии по вопросам инфраструктуры. 13 мая на транспортной комиссии депутаты рекомендовали управлению инфраструктуры внести коррективы в существующий перечень, исключив из него Гурьевку и Себино и включить дороги в селах Подлесное и Прибугское, а также ул. Маяковская в Новой Одессе, добавив дороги в Новом Буге. Также депутаты решили ехать в Киев, в главный офис «Укравтодора», чтобы отстоять вместо управления инфраструктуры ОГА свои предложения по плану ремонтов дорог в области.

16 июня депутаты «транспортной» комиссии облсовета внесли изменения в разработанный управлением инфраструктуры ОГА перечень ремонта дорог в Николаевской области. Тогда, согласно изменениям, из перечня ремонта дорог исключили улицы в Новоодесском и Первомайском районе. В частности, по Новоодесскому району из перечня исключили улицы в селах Гурьевка и Себино, по Первомайскому району исключили ремонт дорог по ул. Шевченко, Чкалова, Набережная, Запорожское, Тобилевич, оставив только ремонт по ул. Дружбы и Грушевского в селе Лысая Гора.

Также депутаты решили в перечень капитального ремонта дороги включить Вознесенский район (ул. Атамана Григорьева в селе Бугское, проезд между ул. Мешаково и ул. Жовтневой), Доманевский район (подъезд к селу Широкие Криницы, ул. Степовая в селе Мостовое), Еланецкий район (подъезд к Куйбишевской ООШ в селе Великая Соленая), Николаевский район (по ул. Шевченко от дома №17 до 28 в селе Кринички).

В перечень объектов по текущему ремонту включили Николаевский район (ул. Казацкая в селе Степовое), Братский район (ул. Танкиста в селе Новомарьевка, ул. в селе Миролюбовка), Еланецкий район (ул. Центральная в селе Калиновка), Первомайский район (ул. Зеленая, ул. Шелковичная, ул. Набережная в селе Синюхин Брод и ул. Грушевского и ул. Дружбы в селе Лысая Гора).



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,