По предложению Москаленко с покупки «скорых» снимут 5 млн грн и направят на зарплаты медработникам николаевской «инфекционки»

Понедельник, 13 июля, 2020 17:00

Николаевскому областному центру лечения инфекционных заболеваний снова не хватает денег на выплату заработных плат с надбавками за лечение больных коронавирусом. В частности, для выплаты зарплат сотрудникам «инфекционки» за июль необходимо 5,1 млн грн. Об этом шла речь 13 июля на заседании бюджетной комиссии Николаевского облсовета, передает издание «Мой город».

Как сообщила главврач областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова, Национальная служба здоровья Украины не продолжила действие пакета COVID-19, который предназначался на пациентов и зарплаты врачей. Поэтому сегодня на зарплаты за июль необходимо 5,1 млн грн.

«Как бы я кого не штрафовала, а я не считаю, что я могу кого-то лишать, 5,5 миллионов в один не превратится. Что у нас есть на сегодня? На сегодня мы все знаем, что НСЗУ вообще не дает никаких пакетов COVID, вообще. Эти пакеты – это был апрель, май и июнь. За июнь нам пришел ноль. Даже при обещанных шесть, которые превратились в два, пришло ноль. С июля вообще пакета COVID не существует. Что у нас есть? У нас есть потребность в зарплате сегодня. Если никого не штрафовать, платить людям то, что положено, у нас есть нужда в 5,1 миллионах. Что у нас есть от НСЗУ – 675 тысяч», — сказала Федорова.

Глава облсовета Виктория Москаленко отметила, что в областном бюджете осталось 5 млн грн из запланированных денег на софинансирование покупки «скорых». Она предложила направить их на «инфекционку».

«Мы сейчас пять миллионов проголосовали на другие учреждения. Эти пять миллионов мы нашли за счет снятия нашего софинансирования со «скорых»… Мы закладывали 10, пять из них мы направили на санатории. Давайте те пять миллионов, которые у нас есть на «скорые», их перенаправим на помощь Федоровой, без сессии решим. А остальные средства будем искать, а июль мы таким образом закроем», — сказала Москаленко.

Присутствующий на комиссии замглавы ОГА Александр Трайтли отметил, что правительство планирует выделить областям в рамках софинансирования деньги на покупку «скорых», поэтому не нужно разбрасываться средствами.

«Хочу отметить, что, буквально на днях правительство выделило один миллиард гривен на покупку автомобилей скорой помощи. Мы со «скорых» в прошлый раз снял 3,2 миллиона на центр медицинской реабилитации… Я просто отмечу, что мы вернемся к проблем скорых, потому что надо будет найти софинансирование, но одновременно мы поддержим», — сказал Трайтли.

Депутат Михаил Талпа упрекнул Трайтли за двойные стандарты. Ведь уже часть денег из 10 млн грн, запланированных в областном бюджете на софинансирование покупку «скорых», направили на санатории.

В итоге депутаты проголосовали за предложение Москаленко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,