На Николаевщине на обеспечение пожарной безопасности в областных учебных заведениях необходимо 27 млн грн — некоторые из них могут закрыть

Вторник, 14 июля, 2020 12:10

На  обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Николаевской области необходимо 27 млн грн. Некоторые учебные заведения оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия пожарной сигнализации. Об этом стало 13 июля на заседании бюджетной комиссии Николаевского облсовета, передает издание «Мой город».

Как сообщила директор департамента образования и науки ОГА Елена Удовиченко, некоторые учебные заведения собственными силами решают вопросы по соблюдению элементарных мер пожарной безопасности. Однако, что касается установки пожарной сигнализации, то на это денег нет. Некоторые образовательные учреждения получили предписания от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Если они не выполнят требования по пожарной безопасности, их закроют.

«По учреждениям областного подчинения, чтобы выполнить все предписания Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на сегодняшний день (по состоянию на 13 июля — ред.) необходимо около 27 млн грн. Там, где они своими силами финансируют, они выполняют. Это обработка деревянных конструкций, замена огнетушителей и т.д. Остается проблемой установка сигнализации на зданиях учебных и спальных корпусов, молниезащиты и там, где большие площади учреждений, обработка деревянных конструкций. Мы делаем ежегодный бюджетный запрос. Сейчас мы пытаемся решить вопросы за счет экономии во время карантина в первую очередь в тех учреждениях, по которым есть предписания на приостановление деятельности», — сказала Удовиченко.

Демченко предложила поручить ОГА изыскать деньги на обеспечение противопожарной безопасности областных учебных заведений. До 1 августа ОГА должна доложить, какие распределения денег проведены, чтобы решить проблемы с пожарной безопасностью, и какая ситуация по районам.

Удовиченко добавила, что в этом году постановлением Кабмина разрешили районам остатки образовательной субвенции использовать на мероприятия пожарной безопасности. Поэтому те районы, которые воспользовались этой возможностью, частично решили эти вопросы.

Депутат Александр Бондарь отметил, что в этом году планировали образовательную субвенцию направить на установку пожарной сигнализации в учебных заведениях. Но в связи с коронавирусом часть этой субвенции была направлена на поддержку лечебных учреждений.

«Проблема есть. Давайте действительно заслушаем о возможности финансирования. Но на данное время в бюджете дырка», — сказал Бондарь.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года в Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения было небходимо более 26 млн грн. В феврале 2020 года глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко признался, что во всех школах района существуют проблемы с пожарной безопасностью.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.

Напомним, в 2019 году утром на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса  Одесского колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. Сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за проблем с проводкой, которая не менялась с 1966 года. Позже также сообщалось, что полиция установила личности троих из пяти погибших во время пожара. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил Днем национального траура. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,