Двух судей обвиняют в неправосудных постановлениях по «делам Майдана»

Вторник, 14 июля, 2020 19:27

Следователи Государственного бюро расследований направили в суд обвинительный акт в отношении двух бывших судей Сосновского районного суда города Черкассы по «делам Майдана».

Об этом сообщается на сайте ГБР.

Судьи обвиняются в постановлении заведомо неправосудных постановлений, незаконных арестах, повлекшие тяжкие последствия и незаконном препятствовании организации и проведению собраний и митингов (ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 371 и ч. 2 ст . 28 ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что 25-26 января 2014 правоохранители задержали и сообщили о подозрении 17 участникам митинга под стенами Черкасской облгосадминистрации. В дальнейшем решением обвиняемых, которые на тот момент работали судьями Сосновского райсуда Черкасс, задержанным гражданам было незаконно ограничена свобода. Так, 14 из них взяли под стражу, а в отношении 3 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, Государственного бюро расследований, под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора.

Уголовное производство по фактам совершения сотрудниками правоохранительных органов и судьями преступлений в отношении участников «Черкасского евромайдана» было начато в феврале 2014 года. 28 января 2020 данное производство поступило по подследственности в Государственное бюро расследований, а 6 марта 2020 следователи ГБР сообщили двум бывшим судьям о подозрении в совершении указанных преступлений.

Справка: с начала 2020 года следственным подразделением Государственного бюро расследований по расследованию «дел Майдана» привлечено к уголовной ответственности 27 человек (17 правоохранителей, 4 судьи, 2 прокурора, 4 гражданских лица) в суд направлено 9 обвинительных актов в отношении 12 лиц.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,