Языковой омбудсмен Креминь выступил против законопроекта, который может ограничить сферу применения украинского языка в школах

Среда, 15 июля, 2020 12:45

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выступил против законопроекта №2362 нардепа Максима Бужанского, который может отменить норму о 80% обучения в школах на украинском языке. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По словам Креминя, законопроект Бужанского направлен на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе.

Во-первых, законопроект предлагает сорвать переход на украинский язык обучения уже с 1 сентября 2020 учащихся 5-11 классов, которые до сих пор учились на русском языке, отложив этот переход до 2023 года. Министерство образования и науки в течение трех лет провело всю необходимую работу по подготовке учителей, учебников, методических материалов для того, чтобы дети с 1 сентября могли получать качественное образование на украинском языке.

Во-вторых, проект позволяет и после 2023 года преподавать 40-60% предметов на русском языке в 5-11 классах с обучением на языке меньшинств (согласно действующему законодательству — 20%).

В-третьих, во всех школах Украины можно будет выкладывать «один или несколько предметов», в том числе, на русском языке.

«Утверждение, что этот законопроект направлен на защиту нарушенных конституционных прав русского или других национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Ведь Закон Украины «Об образовании», языковые нормы которого были предметом рассмотрения в Конституционном Суде, решением Конституционного Суда №10-р / 2019 от 16 июля 2019 признан соответствующим Конституции Украины», — подчеркнул Креминь.

Омбудсмен сообщил, что Министерство образования и науки Украины не поддерживает законопроект Бужанского, поскольку он противоречит целям образовательной реформы, а также требует дополнительного выделения 56 млн грн из госбюджета. Профильный комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики также не поддержал данную инициативу. А известие о намерении Верховной Рады рассмотреть законопроект 2362 на пленарном заседании уже вызвало общественные реакцию и протесты.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]