Пандусы без поручней, убитые туалеты, несоблюдение противопожарных требований: в Николаевском райсуде нашли ряд нарушений

Среда, 15 июля, 2020 15:46

Во время проверки Николаевского районного суда по ул. Веселиновской в мкр Варваровка были найдены нарушения требований доступности, проблемы с пожарной безопасностью, убитые туалеты для посетителей. Отчет о мониторинге опубликован на сайте Уполномоченного ВР Украины по правам человека.

Проверка суда осуществлялась мониторинговой группой в составе ведущего специалиста Отдела регионального представительства в южных областях Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Юлии Левкович, регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Николаевской области Вадима Жепала и общественного монитора Александры Скалько.

Главный вход в суд оборудован пандусом, который не соответствует установленным требованиям из-за отсутствия перил и кнопки вызова работника суда. Указанное не позволяет беспрепятственно попасть в помещение суда лицам с инвалидностью и маломобильным группам населения.

Вход в здание суда оборудован металлодетектором и турникетом. Пропускной режим осуществляют работники Национальной полиции, в помещении суда ведется видеонаблюдение.

В суде есть три зала судебных заседаний, из которых два, предназначенные для рассмотрения уголовных дел, оборудованные кабинами из специального защитного стекла, а также техническими средствами для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций. За период карантина проведения 41 слушания.

В то же время в суде обустроено только одну камеру для содержания подсудимых (осужденных), что не соответствует требованиям ГСН-2010, поскольку не обеспечивается раздельное размещение мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних, а также изолированное содержание. Также в суде отсутствует комната для конфиденциального общения заключенных подсудимых и осужденных с адвокатом, что является нарушением прав таких лиц.

Во время мониторингового визита члены группы также изучалось состояние обеспечения мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19. Так, при входе в суд размещено объявление о карантине и о необходимости пребывания посетителей в помещении учреждения в защитных масках, однако не все работники суда и работники Национальной полиции на посту охраны придерживаются масочного режима. После замечания членов мониторинговой группы указанный недостаток был устранен. Для посетителей суда и работников при входе размещено дезрастворы для обработки рук, однако отсутствуют дезинфекционные коврики. Масками работники суда в достаточном объеме не обеспечены.

Кроме того, при входе в суд не проводится скрининг температуры посетителей, работников и доставленных лиц, поскольку учреждение не обеспечена бесконтактным термометром. При осмотре медицинской аптечки членами мониторинговой группы обнаружены препараты с истечением срока годности и отсутствие жаропонижающее лекарств.

Во время визита члены мониторинговой группы приняли участие в судебном заседании, которое проводилось в режиме видеоконференции по делу самовольного оставления лицом воинской части или места службы. Всеми участниками судебного разбирательства и работниками суда соблюден масочный режим.

В Николаевском районном суде отсутствуют графики почасовой отделки помещений. По словам руководителя аппарата, влажная уборка помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств проводится уборщицей ежедневно каждые три часа.

Кроме того, выявлены нарушения относительно несоблюдения противопожарных требований в суде. Огнетушители находятся в недоступном для работников месте, а именно в кабинете для хранения архивных дел. Здание суда оборудована противопожарной сигнализацией, однако она не подключена к основному пульту управления на посту охраны.

Также в холле суда отсутствуют информационные стенды для посетителей с информацией о горячих линиях для возможности обращения граждан за защитой прав и свобод.

По результатам мониторингового визита будет направлен отчет с рекомендациями по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Отметим, что в отчете о проверке ничего не говорится о санузле суда. Однако один из участников мониторинга Вадим Жепало на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото и описание к ним. Судя по всему, в суде нет нормально оборудованного санузла для посетителей, а расположенные на улице туалеты находятся в ужасном, антисанитарном состоянии.

«Если вы захотели в туалет, вас ждет вот такое хорошенькое сооружение, после посещения которого вы поймете все ничтожество своего существования (фото)», — написал Жупало.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,