В Николаеве активисты митинговали против скандального языкового законопроекта «слуги» Бужанского

Четверг, 16 июля, 2020 10:41

В четверг утром, 16 июля, на Соборной площади в Николаеве собрались порядка 70 активистов, которые выступают категорически против поправки народного депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского.

Об этом сообщает корреспондент издания «Мой город».

Как известно, законопроект Бужанского № 2362 предлагает отменить часть закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», что требует перевода обучения учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык с 1 сентября 2020 года.

Сегодня же в Николаеве собрались активисты из «Нацкорпуса», общества «Просвіта», сторонники партии «Европейская солидарность» и просто активные горожане. Они требовали от депутатов не рассматривать предложение нардепа.

Большинство из них пришли с флагами или плакатами, на которых были написаны разные лозунги в защиту украинского языка в Украине: «Геть руки від української мови», «Ні русифікації освіти», «Захищаємо Конституцію від «гаранта» Конституції та армію від «головнокомандуючого», «Слово – це Бог», «Українська мова – душа справжнього українця» и другие.

«Любовь к языку может только лелеяться, а если такие реваншисты, как Бужанский или подобные хотят насадить нам в противовес, мне кажется, мы должны встать и дать отпор таком», — высказался глава местной ячейки «Нацкорпуса» Денис Янтарь.

По словам активистов, сейчас в стране, накануне местных выборов, некоторые пророссийские политсилы и определенные депутаты пытаются взбудоражить общество вопросом языка.

Отметим, что ранее законопроект Бужанского не прошел Гуманитарный комитет ВР. Также его раскритиковал языковой омбудсмен Тарас Креминь и некоторые депутаты от «слуги народа», которые заявили, что он вносит раздор в общество.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,