Новым главой НБУ стал Кирилл Шевченко

Четверг, 16 июля, 2020 12:29

Верховная Рада Украины на заседании 16 июля назначила главой Нацбанка председателя правления «Укргазбанка» Кирилла Шевченко. За соответствующее решение проголосовали 332 нардепа, объявил спикер парламента Дмитрий Разумков. Об этом сообщает LB.ua.

Во время выступления перед голосованием Кирилл Шевченко отметил, что экономика Украины продолжает стагнацию, поэтому он хотел бы сосредоточиться на шагах решения этого. Шевченко пообещал, что инфляции не будет, а независимость НБУ будет сохранена и приумножена.

Финкомитета Рады рекомендовал его к назначению. За кандидатуру Шевченко выступили фракции СН, ОПЗЖ, «Батькивщина», группа «За будущее», группа «Доверие».

Фракция «Голос» заявила, что рассмотрение кандидатуры Шевченко не соответствовал процедуре, ведь фракциям не дали возможности познакомиться с ним, также не была подана декларация кандидата на должность.

Юлия Тимошенко, советником которой на ее посту главы правительства Шевченко был в 2009 году, отметила, что фракция «Батькивщина» встретились с Шевченко утром и поставили ему вопросы. Тимошенко призвала зал голосовать за кандидатуру Шевченко и заявила, что ее фракция поддерживает его.

Фракция «Евросолидарности» призвала Шевченко «быть на 0% человеком Зеленского» и быть независимым.

Проект постановления о назначении Шевченко появился на сайте парламента вечером 15 июля. Информацию о том, что Шевченко является одним из приоритетных кандидатов для назначения на должность председателя НБУ, источники LB.ua сообщали еще после отставки Якова Смолия. Другим кандидатом был председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Смолия по представлению президента Украины Верховная Рада отправила в отставку 3 июля. Смелый объявил о своем решении уволиться 1 июля, отметив, что к этому привел систематический политическое давление.

Справка. 48-летний Кирилл Шевченко по специальности экономист, образование получил в Харьковском государственном экономическом университете.

В 1994-95 годах работал экономистом сектора вкладных операций, экономистом кредитного отдела, и.о. начальника сектора кредитного отдела по привлечению кредитных ресурсов ЗАО «Украинский Кредитный Банк».

В 1995 был ведущим экономистом сектора кредитных ресурсов кредитного отдела Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль».

С 1995 по 2006 работал начальником отдела нормативов, заместителем начальника управления активно-пассивных операций, заместителем председателя Правления, первым заместителем председателя Правления Банка «Финансы и Кредит».

С 2006 по 2009 был председателем правления Государственного ипотечного учреждения. В том же году с мая по сентябрь был советником премьер-министра Украины (Юлии Тимошенко). С сентября 2009 по апрель 2010 работал первым заместителем председателя правления АБ «Укргазбанк».

2011 был председателем правления ЧАО «Украинская Стратегическая Группа». Февраль 2012 — апрель 2012 года — Председатель Правления ЧАО СКПД. Май 2012 — август 2014 года — советник Секретариата главы ОАО «Государственный сберегательный банк Украины».

С 7 октября 2014 — первый заместитель председателя Правления АБ «Укргазбанк». С 26 декабря 2014 — и.о. председателя правления «Укргазбанка», с мая 2015 по результатам открытого конкурса избран Председателем Правления АБ «Укргазбанк».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,