Директор ДЖКХ считает, что работы по завершению реконструкции Соборной площади можно провести в течение месяца-полтора

Воскресенье, 19 июля, 2020 12:15

Директор департамента ЖКХ Николаевского горсовета Сергей Коренев считает, что работы, которые осталось провести в рамках реконструкции Соборной площади, не являются капитальными. Поэтому подрядчик, с которым будет подписан договор, сможет их выполнить в течение месяца-полтора. Об этом Коренев рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Отметим, что тендер на окончание реконструкции Соборной площади в Николаеве в первый раз был объявлен 5 июня. Ориентировочная стоимость работ составляла 10 млн 736 тыс. грн. Аукцион отменили из-за подачи для участия в торгах менее двух тендерных предложений. 23 июня был объявлен аналогичный тендер. На этот раз участников тендера было два: одесская фирма ООО «БВК «ПИК-Строй», которая и занималась реконструкцией Соборной, и ООО «Компания экстерьер дизайн общество с ограниченной ответственностью». Но их предложения отклонили из-за несоответствия тендерного предложения «условиям технической спецификации и другим условиям по предмету закупки». 13 июля в третий раз был объявлен тендер.  Желающие принять участие в торгах могут подавать свои предложения до 28 июля. Сам аукцион должен состояться 29 июля.

По словам Коренева, во второй раз тендер не состоялся из-за того, что были вопросы к оформлению документов участниками. Поэтому было решено отклонить их тендерные предложения и объявить торги снова. Чиновник надеется, что в третий раз тендер состоится. С подрядчиком, с которым будет подписан договор, будет оговариваться возможность проведения работ в сжатые сроки, в ночную смену или по выходных. Но из-за этого соответственно может возрасти стоимость работ.

«Мы переобъявили этот тендер. Будем говорить с подрядчиком. Дай боже, чтобы следующий (тендер — ред.) состоялся, поскольку уже два не состоялись. И все связано с юридической частью, с оформлением документов участниками. Брать на себя ответственность в таких случаях нельзя, поскольку это чревато расторжением заключенного договора и штрафами для членов тендерного комитета. Переобъявлен, будем говорить, чтобы они работали в сжатые сроки, насколько это возможно. Если вы знаете порядок составление проектной организацией строительства, то он состоит из человека часов. Соответственно, сколько подрядчик будет в состоянии привлечь людей, организует работу, либо в ночную смену, либо с работой на выходных. По опыту строительства уже не одного объекта все это возможно, но все упирается в финансирование. Люди, если работают ночью или в выходные дни, — это другие деньги. Ну, это будут вопросы подрядчика. 28 июля — будет или срок загрузки документов, или аукцион. Соответственно, ориентировочно 10-е число (августа — ред.) подписание договора», — рассказал он.

Коренев считает, что оставшиеся работы на Соборной площади можно провести в течение месяца — полтора. Но при этом он не говорит конкретных сроков.

«Я не считаю, что работы, которые необходимо довыполнить на Соборной площади, — это работы, которые потребуют нескольких месяцев. Добавление ливневой канализации, установка Led-плитки, которая по сути без демонтажа производится, установка столбов, купола над археологической находкой, инклюзия — это не те работы капитального характера, которые занимают слишком много времени… Прогнозировать вещи, которые не совсем зависят от тебя, поскольку есть публичные закупки. На то они и публичные, чтобы заявлялись участники, готовили должным образом документы. Не буду прогнозировать, но повторюсь, считаю, что в течение месяца — полутора можно провести эти работы», — добавил он.

Также у Коренева спросили относительно 19 деревьев, снос которых предусмотрен тендерной документацией.

«Я не готов говорить, что это за деревья. Возможно, это деревья, которые были ранее. То, что не будет делаться, не будет актироваться», — ответил он.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,