Условия для перехода на профессиональную контрактную армию не созданы, — министр обороны Украины

Пятница, 17 июля, 2020 16:34

В Украине в ближайшие годы сохранится система смешанного комплектования Вооруженных сил, так как срочная военная служба — это основной источник военной подготовки украинцев и накопления военного резерва, заявил министр обороны Украины Андрей Таран во время часа вопросов к правительству. По его словам, сейчас нет условий для перехода на профессиональную контрактную армию. Об этом сообщает ZN,UA.

«Существующая система смешанного комплектования Вооруженных сил Украины в ближайшие годы будет сохранена. Это в первую очередь связанно с несовершенством системы подготовки военного резерва Украины на этапах от учебы в общеобразовательной школе до непосредственного комплектования резерва. Мы не можем пока что, к сожалению, полностью отказаться от срочной военной службы, поскольку это является основным источником военной подготовки граждан и накопления военного резерва», — заявил Таран.

Он добавил, что кроме Вооруженных сил, украинцев призывают на срочную службу и в другие формирования: Государственную пограничную службу, Национальную гвардию и Государственную специальную службу транспорта.

«На данное время уже подготовлен законопроект о территориальной обороне, что в перспективе позволит, я надеюсь, перейти, наконец, к контрактной модели комплектования Вооруженных сил и укрепить связи между обществом и армией. Также обрабатывается вопрос о пересмотре сроков и формата прохождения срочной службы», — добавил глава Минобороны.

По словам Тарана, сейчас почти 17% срочников принимают решение о дальнейшем продолжении службы и подписывают контракты. При этом, министр отметил, что на данный момент условия для перехода на профессиональную контрактную армию не созданы.

«По моему убеждению, только профессиональная армия является наиболее боеспособной. Именно потому мы ставим вопрос перехода на профессиональную армию. Но если мы сейчас откажемся от призыва, у нас никоим образом не будет возможности подготовить военный резерв, поэтому этот вопрос связан с реализацией наших программ территориальной обороны», — пояснил Таран.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]