Найденный в Сибири скифский «воин» оказался девочкой

Пятница, 17 июля, 2020 23:19

Российские генетики уточнили пол скифского ребенка, мумию которого нашли в 1988 году в могильнике Сарыг-Булун в Туве. Оказалось, что это была девочка, которую воспитывали как воина, а не мальчик, как считалось долгое время, сообщает N+1.

Комплекс курганов, который нашли ученые, содержит в себе семь погребений. В одном из них обнаружили колоду из дерева лиственницы, а в ней – мумию ребенка в возрасте 12-14 лет. Вместе с ней нашли также лук, колчан, стрелы и чекан, поэтому исследователи предположили, что это мальчик, которого готовили стать воином.

В ходе нового исследования ученые повторно изучили мумию, ее одежду и предметы из колодца. Они провели радиоуглеродный анализ фрагментов костей и стрел, обратили внимание на строение наконечников и отсутствие оперения. Из трех зубов и кожи (она у мумии сохранилась на лице; вероятно, из-за плохого доступа кислорода и обилия эфирных масел, выделяемых древесиной лиственницы) получили генетический материал для полногеномного секвенирования. Также волоски с шубы, в которую был одет погребенный, сравнили с шерстью различных млекопитающих.

Ученым не удалось найти следов Y-хромосомы, характерной для мужчин, из чего они сделали вывод, что подросток был девочкой. Ее шуба была изготовлена из шкур тушканчиков. Лук сделан из цельного куска березы, колчан — из толстой кожи (вероятно, лошадиной), стрелы были деревянными. Радиоуглеродный метод и строение стрел показали, что погребение можно отнести к концу VII — началу VI в. до нашей эры. Это время распространения у скифов алды-бельской культуры.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,