Замена тротуаров в Николаеве: кто и сколько на этом зарабатывает

Понедельник, 20 июля, 2020 12:34

В Николаеве идет замена тротуаров. На смену старому асфальту, изъеденному оспинами бесчисленных выбоин, изборожденному трещинами от корней акаций, приходит скромная и аккуратная (пока) цементная плитка.

Об этом сообщает INSHE.TV.

Претензий к этой деятельности мэрии было высказано немало, начиная от выбора именно вот этой серой цементной плитки, и заканчивая оправданностью таких расходов из бюджета во время эпидемии/подтоплений/кризиса и пр.

Новые тротуары появляются небольшими участками по всему городу: от Варваровки до Корабельного. Мэрия с гордостью подчеркивает, что при обустройстве переходов на новых тротуарах укладывается тактильная плитка и съезды для лиц с ограниченными возможностями. К достоинствам можно отнести и укладку геотекстиля, что увеличивает шансы на то, что плитка пролежит до следующего ремонта сколько-нибудь значительное время.

Один из наиболее частых вопросов – к цене новых тротуаров и выгодополучателям тротуарной компании. Тем более, что большая часть закупок проведена без конкурса, и в системе ProZorro отсутствуют дополнения к договорам с ценами на отдельные виды работ, в частности, самой плитки, геотекстиля, песка и пр.

Часть ответов на этот вопрос – в небольшом исследовании, проведенном ИншеТВ на основе данных системы ProZorro. Для обзора мы выбирали те тендеры, где основной часть работ был ремонт тротуара с заменой асфальта плиткой (ФЭМ). Мы не учитывали тендера, где подрядчик ремонтировал внутриквартальные проезды не заменяя асфальта на “модное” покрытие, или где обустройство замощенных тротуаров были лишь частью других масштабных работ (например, реконструкция перекрестка Крылова и Карпенко или городских скверов).

Миллионы под ногами

Основным заказчиком работ по капитальному ремонту тротуаров и других проектов (реконструкция зеленых зон и скверов), в которых включается замена асфальтобетонного покрытия на цементную плитку в Николаеве, выступали Департамент ЖКХ и администрации всех четырех районов. Более половины финансирования прошло через Департамент.

Как оказалось, тротуарный бюджет Николаева за первые шесть месяцев 2020 года практически полностью распределили между 11 фирмами и предпринимателями:

  • ООО “Фортунаінвестбуд” – шесть договоров на капремонт тротуаров на общую сумму 7,30 млн.грн. в 2020 году. Кроме того, компания успешно получала – без конкурса! – подряды на ремонт асфальтобетонных покрытий внутриквартальных проездов и придомовых территорий на общую сумму около 10 млн.грн.
  • ООО “Благоустрій-НК” – три договора на собственно ремонт тротуаров на общую сумму 5,31 млн.грн. (в прошлом году – 3,89 млн.грн.). Кроме того, у этой фирмы есть солидные контракты на ремонт скверов, зеленых зон и т.п., в которых одним из заданий значилась замена асфальтобетона на цементную плитку. “Благоустрій-НК” лидирует по общей сумме подписанных договоров, включающих укладку тротуарной плитки в 2019-2020 гг. – 20,12 млн.грн.
  • ФЛП Осейчук Сергей Николаевич – в текущем году уже получил 14 договоров на 5,11 млн.грн. Еще около 4 млн.грн. получено в прошлом году.
  • ФЛП Дейнеко Елена Сергеевна – 59 небольших договоров на разработку проектной документации ремонта тротуаров, внутриквартальных проездов и пр. на общую сумму 3,93 млн.грн.
  • ООО “ЕКОТОПТРАНС” – в текущем году уже подписано три договора на 3,08 млн.грн. Еще в одном тендере на 2,59 млн.грн. эта фирма победила, но договор пока не подписан. ЕКОТОПТРАНС нашел общий язык с Департаментом ЖКХ еще в прошлом году, когда он получил на тротуарных подрядах 4,84 млн.грн.
  • ООО “Аэлита-Люкс” – два договора на 2,56 млн.грн. (новичок на рынке);
  • ФЛП Дейнеко Иван Викторович – шесть договоров на 2,25 млн.грн. ( в 2019 году – 5,62 млн.грн.);
  • ФЛП Малярчук Виталий Николаевич – 9 договоров на 1,73 млн.грн. ( в прошлом году на этом рынке не работал);
  • ФЛП Яковенко Анатолий Юрьевич – в текущем году получил 7 договоров на 1,39 млн.грн. В прошлом году предприниматель также неплохо поработал на николаевских тротуарах, освоив 3,44 млн.грн.
  • ООО “Парксолюшн” – шесть договоров на ремонт тротуаров на 1,19 млн.грн. (в 2019 – не работал на этом рынке);
  • ФЛП Курляк Владислав Александрович – четыре договора на 785 тыс.грн. за 2020 год. В 2019 году не работал.

Особо нужно отметить ЧП “Монолит”, которое получило в 2020 году всего один небольшой заказ на ремонт тротуара ценою 199 тыс.грн. Но это предприятие само производит цементную плитку, и автор материала сам видел как минимум, на трех площадках пакеты их продукции в фирменной упаковке. По мнению некоторых коммунальщиков, именно ЧП “Монолит” – один из основных бенефициаров “плиточной кампании” в Николаеве.

При этом львиная доля финансирования была выделена на работы по ремонту тротуаров и замене старого асфальтового покрытия на плитку без конкурса, через процедуру оглашения о договоре.

По данным сервиса bi.prozorro.org, в ТОП-20 получателей без конкурса денег Департамента ЖКХ за первое полугодие 2020 входят уже известные нам: ООО “Благоустрій-НК” (4,97 млн.грн.), ООО “Фортунаінвестбуд” (4,35 млн.грн.), ООО “Аэлита Люкс” (2,56 млн.грн.) и ООО “ПаркСолюшн” (1,89 млн.грн.).

Справедливости ради отметим, что еще несколько фирм в текущем году сумели зачерпнуть с тротуаров из этого бюджетного потока, но на их долю выпало всего один-два договора до 300 тыс.грн.: ООО “Арена Спорт 2011”, ООО “Кайсер”, ФЛП Агафонова Т.А. и другие.

В связях замечены были

Даже поверхностный анализ подрядчиков в открытых базах данных позволил выявить ряд любопытных деталей.

То, что рынки, которые кормятся из местных бюджетов, обычно осваиваются одними и теми же людьми – общеизвестно. Например, лидер этого года, ООО “Фортунаінвестбуд“, в начале прошлого года перешел в собственность Марине Ильике. Она же была владельцем фирмы под названием “Дорбудсервис”, которая в 2018 году взяла около 20 млн.грн. на ремонте тротуаров, проездов и придомовых территорий.

Если мыслить позитивно, то это даже оправданно, поскольку при проведении тендера без конкурса, путем оглашения о договоре, заказчик должен как минимум знать потенциального исполнителя. Ну и быть в нем уверен.

Но вот есть такой ФЛП Курляк Владислав Александрович. Он был зарегистрирован только 23 декабря 2019 года. Однако уже в апреле 2020 года, через три мксяца, Департамент ЖКХ настолько уверен в предпринимателе, что без конкурса, по процедуре отчета о договоре, доверяет ему 4 подряда на 785 тыс.грн. При этом в Николаевском горисполкоме начальником управления развития потребительского рынка работает Курляк Александр Николаевич, в декларации которого указана совместная собственность на квартиру к Курляком Владиславом Александровичем.

Но как мы помним, Курлякам достались только крошки, основной пирог из цементной плитки делили другие.

Почти четвертую часть финансирования по ремонту тротуаров получили три субъекта хозяйствования, связь между которыми очевидна.

Так, учредителем одного из двух крупнейших участников тротуарного рынка ООО “Благоустрій-НК” является Яковенко Юрий Анатольевич. Совпадение имени с другим участником, ФЛП Яковенко Анатолием Юрьевичем, можно списать на совпадение. Но в тендерной документации на ProZorro у них указан одинаковый телефонный номер и адрес электронной почты. У третьего участника, ООО “Парксолюшн” – те же контакты на сайте госзакупок. В сумме эта тройка получила 7,89 млн.грн.

Еще двое участников, физлица-предприниматели Дейнеко Елена Сергеевна и Дейнеко Иван Викторович, также имеют общую электронную почту и телефонный номер. У этой пары закупают как услуги проектирования и технадзора, так и собственно ремонт тротуаров.

Еще один “плиточный лидер”, ЕКОТОПТРАНС, настолько ценен для Департамента ЖКХ, что чиновников не смутило уголовное дело, активно разрабатываемое весной этого года.

Напомним, в реестре судебных решений есть информация, что компания в 2019 году получила от Департамента ЖКХ подряд на ремонт тротуара по улице Шоссейной. Фирма получила оплату из бюджета по этому договору. Следствие подозревает, что должностные лица ЕКОТОПТРАНС могли подделать документы и завысить стоимость выполненных работ с целью присвоения бюджетных денег.

В числе подозреваемых по этому производству – и чиновники Департамента ЖКХ. Относительно недавно, 3 апреля судья Заводского суда Николаева удовлетворил ходатайство прокурора о доступе к документам по этому уголовному производству.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,