Справку нереально получить: николаевцам приходится стоять часами в очереди в ДПАУ

Понедельник, 20 июля, 2020 15:04

В департаменте по предоставлению админуслуг по-прежнему остается проблема с очередями. Людям приходится часами ждать, чтобы получить услуги, в том числе пресловутую справку о составе семьи, которая иногда нужна срочно. Но бывает, когда после длительного ожидания их отправляют в те же бывшие ЖЭКи — нынешние управляющие компании, — а оттуда — обратно в ДНАП, и ситуация повторяется по кругу. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказали николаевцы, ожидающие в очереди.

Ранее сообщалось, что работников ДПАУ уличили в попытке «продавать» прописку — их уволили.  Но затем обнаружили, что в электронную очередь невозможно записаться, так как места там снова продавали через OLX. По этому факту обратились в полицию и СБУ. Кроме того, в ДПАУ заявили, что после этих махинаций будут проверять записавшихся по телефону. 

Сегодня с самого утра под ДПАУ, который расположен в здании мэрии, выстроилась очередь. Одна из ожидающих поделилась, что в районные ЦПАУ сейчас попасть нереально. Вынуждены приходить на Адмиральскую по несколько раз и выстаивать в очередях.

«В очередь электронную записаться невозможно. Я особо и не профессионал там записаться. Здесь (ДПАУ — ред.) невозможно записаться, я уже третий раз прихожу, талон взять невозможно. Я не знаю, как сделать выписку, прописку. Нереально. Я здесь в очереди уже часа полтора. И еще человек сорок впереди», — рассказала она.

Также она обратила внимание, что сейчас много говорят о карантине и необходимости соблюдения его условий, а по факту в очереди в ДПАУ стоит много людей плечом к плечу.

Другая женщина заметила, что можно было бы разделить ту же живую очередь в зависимости от услуг, которые необходимо получить. Людям же пришлось стоять в одной очереди.

«Вот и услуги. Как туда попасть? По три-четыре раза надо приходить, чтобы взять талон, а потом такую очередь выстоять. Интернет есть не у всех людей. Нужно и это учитывать», — рассказала женщина.

Еще одна женщина пришла в ДПАУ с 7 утра, чтобы занять место. Сегодня она говорит, что не знает, удастся ли попасть.

«Качеством услуг я недовольна. Мне нужна форма №3. Они меня специально послали в наш ЖЭК на Намыв. Я искала тот ЖЭК, а они сказали «Почему они вас отослали, если можно было глянуть, здесь (в ДПАУ — ред.) документы все». Я была записана, целый день проходила, пришла под вечер. А они говорят: «Мы вас не пустим»… А записаться в очередь вообще целая проблема… Нечестно они работают. Это надо не только жалобы, а выгонять их. Бессовестные. Над людьми издеваться так», — рассказала женщина.

Другая женщина — мама ребенка с инвалидностью — рассказала о проблемах для людей, у которых есть льготы и им необходимо получить справку для того же оздоровления или реабилитации. Она заметила, что раньше для детей с инвалидностью, участников АТО/ООС и других категорий были льготы, чтобы получить справку вне очереди. В связи с карантином их отменили.

По факту для того же оздоровления и реабилитации детей требуют справку о составе семьи, о регистрации ребенка, мамы. В департаменте соцзащиты не могут «подгрузить» эти данные. Поэтому чтобы получить справку, приходится выстаивать очереди или «штурмовать» электронную, куда нереально записаться.

«На сегодняшний момент отменили льготы для АТОшников, детей с инвалидностью. Раньше мы могли прийти без очереди, взять справку для собеса, например, чтобы ребенку дали направление на ортопедическую обувь. На сегодняшний момент это нереально сделать. Притом что собес должен был сам затребовать эту справку или она должна была быть в системе. Но департамент соцзащиты на сегодня не может обеспечить своих работников. Потому что у них не хватает оборудования, у них программа не записана. Из-за того, что кто-то что-то не доделывает, нам приходится бегать. Я мама ребенка с инвалидностью. На сегодня я оставила ребенка самого, чтобы выстоять тут очередь, хотя уже прошло две недели, чтобы взять справку о составе семьи, отнести ее соцзащиту, а они дадут направление, чтобы ортопедия сделала обувь», — рассказала женщина.

Еще одна жительница, ожидающая в очереди, также обратила внимание, что не может ждать записи в электронной очереди, потому что сроки поджимают. Но нет гарантии, что удастся сегодня попасть в ДПАУ.

«Я, например, не записалась онлайн, потому что сроки поджимают. Раньше 25 июля на сегодняшний день я попасть не могу… Если мы стоим в живой очереди, нас могут и не запустить. Никто ничего не знает, стоим и все», — отметила она.

Женщина считает, что как минимум должны обеспечить условия для ожидающих, ведь в очереди часами стоят и пенсионеры, в том числе в жару. С утра очередь в ДПАУ, как она рассказала, выстроилась до скамеек. Доходит и до ссор.

«Хотя бы сделали условия людям. Пенсионеры не могут записаться, стоят в живой очереди. Хотя бы организовали какую-то тень, чтобы они тут не поумирали. Потому что не каждый пенсионер может записаться», — отметила жительница.

Еще одна ожидающая поделилась, что срочно взять справку тоже нереально.

«Справку о составе семьи нереально взять. Мне нужно на завтра-послезавтра. Взять ее невозможно. Записывайтесь на август. Что рисовать самому? Дурдом», — сказала женщина.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,