В Болгарии продолжаются антиправительственные протесты: требуют отставки премьера

Четверг, 23 июля, 2020 17:32

Уже 14 вечеров подряд тысячи демонстрантов в Болгарии требуют отставки правительства премьер-министра страны Бойко Борисова и генерального прокурора. Люди продолжают протестовать и требуют проведения внеочередных выборов.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Люди в Болгарии продолжают выходить на антиправительственные протесты и требуют отставки премьер-министра страны Бойко Борисова и генерального прокурора. Протесты прошли в среду, 23 июля, в столице Софии и других городах — Варне, Бургасе и Пловдиве.

Во время протеста в Софии люди собрались возле суда и начали бросать в здание фуражки. Таким символическим жестом они требовали отставки генпрокурора Болгарии Ивана Гешева, поскольку тот часто носит такие головные уборы.

Протестующие выкрикивали лозунг «Новые выборы!». Они прошли через центр Софии под звуки барабанов и держали национальные флаги.

В тот же день Борисов объявил о планах изменений в правительстве своим коалиционным партнерам. Другие детали встречи пока неизвестны.

Участники акций протеста заявляют, что протесты должны продолжаться до отставки правительства. Во время своих выступлений участники протестов призвали демонстрантов к гражданскому неповиновению, которое должно продолжаться до того, пока не будут выполнены их требования.

Протестующие обвиняют коалиционное правительство в коррупции и связях с олигархами. Протесты проходят при поддержке оппозиционной Болгарской социалистической партии и президента Румена Радев, который является политическим оппонентом Борисова.

Протесты в Болгарии начались 9 июля, после обысков в администрации президента, которые были обусловлены расследованием двух не связанных между собой дел о коррупции и разглашения государственной тайны. Уполномоченный по борьбе с коррупцией и советник президента по вопросам безопасности были задержаны для допросов.

Глава государства Румен Радев, давний критик правительства Борисова, которого он обвиняет в связях с олигархами, возложил ответственность за обыски на премьера и призвал министров сложить полномочия, сравнив правительство с мафией.

Из-за протестов Борисов призвал трех министров — финансов, экономики и внутренних дел — уйти в отставку.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,