«Зачем нам эта непонятная надстройка»: Сенкевич выступил против создания новых районов в Украине

Пятница, 24 июля, 2020 09:04

Мэр Николаева Александр Сенкевич выступил против создания в Украине новых районов путем ликвидации существующих. По его мнению, это переход от децентрализованного процесса управления к централизованному. Об этом он рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

Сенкевич отметил, что Ассоциация городов Украины, членом которой он является, выступала также против принятия постановления о создании новых районов и против подписания его президентом. Ведь создается надстройка с непонятными полномочиями.

«Ассоциация городов Украины, членом которой я являюсь была против этого закона. Мы не понимаем, зачем он нужен, что это будет за образование, что за прокладка, какие будут полномочия у этих районных советов, кто будут эти люди, что они будут решать, каким финансовым ресурсом они будут управляться. Зачем нам эта непонятная надстройка, то есть какой-то райсовет будет говорить нам, уважаемый город, вы там что-то напланировали, мы принимаем решение, что этого не будет. В смысле? В каком-то смысле проходит процесс рецентрализации. Хочешь спросить, как сделать, спроси у профессионалов. Какие-то депутаты ВР принимают решения, они бы провели консультации с ассоциацией городов, мэрами городов, главами ОТГ, ассоциацией ОТГ и спросили, как вы видите эту работу. Мы видим это следующим образом. Создается некая структура, через которую потом через Бюджетный кодекс будут направляться деньги, которые потом в ручном режиме управляться на территориях через эти районные советы. То есть хорошо себя ведете, наш человек — даем, нет — не даем, или вообще не даем или даем. Ассоциация городов высказалась, что постановление ВР нельзя принимать. Потом высказались, что президент не должен его подписывать. Либо это специально создается проблема, чтобы с ней побороться и сказать, что мы не допустили, либо это создаются какие-то манипулятивные органы, которые потом угодным будут давать, а неугодным не давать, то, что было раньше до реформы децентрализации, которую я считаю лучшей с 1991 года и самой логичной», — рассказал Сенкевич.

Напомним, 17 июля Верховная Рада одобрила за основу и в целом соответствующее постановление Кабинета министров. В частности, в АР Крым и областях создадут 136 районов, из них 17 — на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей. При этом существующие 490 районов ликвидируются. В Николаевской области вместо 19 создадут 4 района.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,