Опубликованы результаты анализов воды в фонтанах на Соборной площади

Четверг, 23 июля, 2020 13:23

Представители общественной организации «Дорожный контроль» Николаева получили результаты анализов воды из фонтанов на площади Соборной, где купаются маленькие дети. Активисты вышли в прямой эфир в Фейсбуке, чтобы сообщить  о результатах.

Напомним, ранее активисты заявили о том, что после купания в фонтанах на площади Соборной у детей рвота. После этого представители «Дорожного контроля» привезли воду на анализ в лабораторный центр. Но там сказали, что фонтанную воду не могут проверить. И без понимания того, откуда она берется в самом фонтане, — из реки, из водопровода — исследования не имеют право проводить. В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что вода в фонтанах города берется из питьевого водопровода, но это не значит, что её можно пить.

Общественник Александр Дьяченко отметил, что главный врач областной «инфекционки» Светлана Федорова отказалась комментировать результаты анализов, а главврач областного лабораторного центра Владимир Клочко неофициально сказал, что вода в фонтанах такая же, как в лужах.

«Это тоже самое, что пить и купаться из лужи. Родители должны смотреть за детьми и запрещать им купаться», — процитировал Дьяченко главврача.

Дьяченко считает, что городская власть должна как минимум установить знаки, запрещающие купание в фонтанах.

Активист Денис Борисов отметил, что забор воды вместе с представителями лабораторного центра взяли 15 июля. Результаты получили 20-го. Поскольку никто официально комментировать не захотел, общественники расшифровали результаты анализов с помощью открытой информации в интернете. При этом они напомнили, что Сенкевич заявлял, что в фонтаны поступает водопроводная вода.

«В одном кубическом сантиметре воды, которая может попасть ребенку на губы, должно быть не больше ста единиц микробов. У нас же 100 тысяч единиц бактерий в кубическом сантиметре. То есть, должно быть не больше 100, а у нас 100 тысяч. Также найдены общие калиформы, которые являются микробными индикаторами качества питьевой воды, и не должны быть обнаружены в воде, поэтому купаясь в фонтане можно заболеть: менингитом, кишечными инфекциями, сепсисом, конъюнктивитом, пневмонией и прочее», — сказал он.

Помимо калиформ, в воде обнаружили энтерококки. Они являются грамположительными факультативными аэробными организмами. Enterococcus faecalis и E. faecium вызывают различные инфекции, включая эндокардит, инфекцию мочевых путей, простатит, внутрибрюшную инфекцию и другие заболевания.

Дьяченко потребовал от мэра Сенкевича в течение суток, двух-трех или опровергнуть их опасения на счет качества воды, или подтвердить. Также он попросил главврача «инфекционки» Светлану Федорову ознакомиться с результатами анализа и прокомментировать их.

Результаты анализа воды в фонтане на "серой площади".

Posted by Дьяченко Александр on Wednesday, July 22, 2020



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,