«Я бы своих детей не купала»: главврач «инфекционки» Федорова прокомментировала результаты анализов воды в фонтанах на Соборной площади

Четверг, 23 июля, 2020 15:00

Главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова прокомментировала результаты проб воды, взятых из фонтанов на Соборной площади. Об этом она рассказала в своем видеообращении.

Напомним, ранее активисты опубликовали результаты анализов воды из фонтанов на площади Соборной, где купаются маленькие дети. При этом они пожаловались, что главврач «инфекционки» отказалась комментировать их, а главврач лабораторного центра, где проводились анализы, заявил, что вода в фонтанах такая же, как и в лужах. Общественники сами расшифровали результаты. По их словам, обнаруженные бактерии калиформы и энтерококки не должны содержаться в фонтанной воде.

Федорова отметила, что воду в фонтанах на Соборной площади категорически нельзя пить, так как можно заразиться кишечными инфекциями. При этом заболеть менингитом из-за этой воды, по мнению главврача, невозможно.

«Если вы заказываете анализ в ГУ «Лабораторный центр Украины», обязательно к анализу идет письменный комментарий с заключением врача, санитарного гигиениста. Почему вам его не дали, это вопрос ни к Федоровой… Да я посмотрела результаты анализа воды, естественно я обладаю знаниями и по санитарии, и по всему остальному. Раскладку, которую я вижу по анализу – общее микробное число превышено во много раз. Что я могу сказать людям, которые в этом фонтане купаются, моются и плескаются? Пить эту воду категорически нельзя. Точно так же, как нельзя категорически пить воду с водоемов. Общее колиформы – имеется в виду колиформы бактерий, они не все патогенные, некоторые живут в нашем кишечнике — это и есть наша микрофлора. Так что есть общие колиформы, которые свойственны для любой воды и в том числе водопроводной. Е.соli есть патогенные и не патогенные. Если бы их было много, то это бы уже настораживало. Тут четко по анализу написано, что нет Е.соli в воде, которая бьет из фонтанов. Энтерококки присутствуют, конкретное число не указывается. Я послушала рассказы о том, что можно заразиться менингитом и еще черти чем, но я так понимаю, никто эту воду внутривенно не вводит, и если глотнуть эту воду, да, возможно получить кишечную инфекцию, но менингитом, я считаю, что нереально заразиться, глотая эту воду»,- рассказала она.

Также главврач «инфекционки» посоветовала не плескаться и не купаться в фонтанах.

«Чем еще можно заболеть? По тому малому спектру бактерий, которые были взяты для анализа — ничего особенного я, как инфекционист, сказать не могу, кроме опасности возникновения кишечных инфекций. Даже патогенные энтеробактерии не были обнаружены. Откуда вода поступает в фонтан — не знаю, я не отношусь ни к мэру, ни к департаменту ЖКХ. Как инфекционист, советую ли я ее пить? Нет, не советую никому. Можно ли там купаться? Я бы не купалась и своих детей бы не купала. То, что делают люди — у каждого своя ответственность за своих детей», — добавила она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,