На суде по делу Романчука почти полтора года не могут дождаться свидетеля, у которого он требовал взятку

Пятница, 24 июля, 2020 09:23

В Центральном райсуде Николаева состоялось судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины. Однако уже которое заседание подряд не пришел главный свидетель обвинения, у которого на тот момент вице-губернатор требовал взятку. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму он оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Однако Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Сейчас судом фактически завершено выяснение обстоятельств дела, за исключением допроса последнего свидетеля стороны обвинения — Максима Гламаздина, — у которого, согласно обвинительному акту, Николай Романчук требовал неправомерную выгоду. В то же время, свидетель очередной раз не появился. В день проведения судебного заседания он направил в адрес суда письмо, согласно которому он не явится, поскольку находится за пределами Николаевской области.

«Прокурор сообщил, что ему не удалось пообщаться с гражданином Г., зато его адвокат сообщил ему, что им не было известно о времени и месте судебного заседания, кроме этого гражданин Г. находится за пределами области и не сможет прибыть. Прокурор заверил суд, что на следующее судебное заседание, в случае надлежащего уведомления, явка указанного свидетеля будет обеспечена», — сообщили в суде.

Защитник выразила сомнения по явке Гламаздина и предложила перейти к судебным прениям, в случае отказа стороны обвинения от допроса, поскольку из-за неявки последнего судебные заседания откладываются уже в течение почти полутора лет.

Суд указал, что в материалах производства уже содержится около 10 подобных заявлений от Гламаздина о невозможности прибыть в заседании.

«Суд усматривает в указанных действиях уклонение последнего от явки в суд и препятствование рассмотрения указанного производства в разумные сроки. Кроме этого, гражданин Г. является свидетелем стороны обвинения, а следовательно обеспечение его явки в суд является обязанностью прокурора», — отметили в суде

Также в судебном заседании был добавлен по ходатайству прокурора и исследован ряд процессуальных документов. Сейчас в заседании объявлен перерыв до 10:00 28 июля.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,