Луцкого террориста отправили под стражу

Пятница, 24 июля, 2020 11:44

Луцкий горрайонный суд избрал меру пресечения Максиму Кривошу, который 21 июля захватил и 12 часов удерживал заложников. Суд решил не давать обвиняемому права выйти на свободу под залог, отправив под арест на 60 суток. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Отметим, Служба безопасности Украины, которая занимается этим делом, просила для него именно арест. Сам Кривош заявил о том, что в вопросе меры пресечения полагается на решение суда.

Выступая в суде, Кривош объяснил, что захватил автобус, потому что считает это «действенным методом» в борьбе с «основным террористом»: государством и системой. Главную цель своих действий мужчина формулировал так: «Чтобы мы все перестали себя обманывать».

Он отказался отвечать, где взял оружие и взрывчатку для теракта, а также не стал рассказывать, о чем говорил с президентом Владимиром Зеленским, пообещав ответить на этот вопрос во время «последнего суда».

Кривош также отрицал наличие сообщников, назвав информацию об этом выдумкой спецслужб. И заверил: пытался сделать так, чтобы заложники в автобусе не страдали и ни один из них не погиб.

В частности, говоря об эпизоде со стрельбой в заместителя главы Нацполиции Евгения Коваля, он подчеркнул, что целился не конкретно в полицейского, а над головой.

Обвиняемый несколько раз подчеркнул, что его требования полностью никто не выполнил, кроме президента Зеленского. На вопрос, как Кривош оценивает последствия своих действий, тот ответил: «Время покажет».

Накануне Кривошу о сообщили о подозрении по четырем статья Уголовного кодекса: ч. 1 статьи 258 (террористический акт); ч. 2 статьи 147 (захват заложников, совершенный в отношении несовершеннолетнего или соединенный с угрозой уничтожения людей); статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ч. 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Напомним, утром 21 июля, на Театральной площади в Луцке мужчина захватил автобус с 13 заложниками. Террорист потребовал, чтобы главы судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей  записали видео, в котором они называют себя «террористами в законе», и выложили его в соцсети.

Мужчина называет себя «Максимом Плохим», по данным полиции – это ранее судимый Максим Кривош. СБУ квалифицировала его действия как теракт.

Вечером автобус взяли штурмом, в результате операции никто не пострадал. Сам «Плохой» был задержан  до штурма: мужчина вышел из автобуса и поднял руки. После задержания правоохранители изъяли у него огнестрельное оружие и гранаты.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,