В Антарктиде зафиксировали утечку природного метана

Пятница, 24 июля, 2020 20:25

Ученые из Университета штата Орегон заявили о первой активной утечке метана с антарктического морского дна. Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science, это явление было обнаружено в шлаковых конусах подводных вулканов в проливе Мак-Мердо. Но причина утечки исследователям пока неизвестна.

Ученые давно предполагают, что в придонной области Южного океана может скапливаться большое количество метана. Его источником могут быть водоросли, которые разлагаются. Из-за глобального потепления воды нагреваются, что приводит к тому, что газ поднимается вверх и попадает в атмосферу. А это, в свою очередь, приводит к еще большему нагреву.

Вместе с тем, теперь выброс метана был зафиксирован не в той области океана, которая быстро нагревается. Поэтому причины утечки остаются загадкой для ученых. Исследователей также весьма тревожит реакция морских метанотрофных микроорганизмов. Обычно при заметном выделении метана в придонной области бактерии начинали его активно утилизировать, не позволяя газу подняться к поверхности, но в шлаковых конусах пролива Мак-Мердо этого не происходит: хотя первые сообщения о накапливающемся у дна метане появились еще девять лет назад, активность метанотрофных микроорганизмов на локации менялась очень медленно.

Исследователи проанализировали микробную РНК в образцах морской воды и выяснили, что организмы, которые могут утилизировать метан, составляют всего несколько процентов от общего количества микрофлоры в месте выброса газа. Увеличение концентрации метана в атмосфере усилит парниковый эффект и приведет к более интенсивному повышению температуры на Земле.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,