Замглавы облсовета подписал меморандум с турецкой компанией по развитию аэропорта, пока его директор в отпуске

Пятница, 24 июля, 2020 12:34

23 июля между Николаевским областным советом, которая была представлена ​​первым заместителем председателя Николаевского областного совета Тахиром Садридиновим и строительной компанией NZD/Insaat, представленная координатором компании Мустафой Устаоглу, был подписан Меморандум сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

Данный меморандум подтверждает отношения и намерения сотрудничества между сторонами с целью реализации потребности области в авиационных услугах, в том числе развития и модернизации Николаевского международного аэропорта.

Участие во встрече с представителями компании NZD/Insaat приняли председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко, депутаты областного совета Григорий Ташлык, Владимир Поточняк, Анна Воронок, Владимир Колесников. К слову, на мероприятие не посчитали нужным позвать все СМИ.

«Состоялась рабочая встреча. Пока еще это не то событие, которое подлежит освещению с привлечением всех СМИ. Если будет позитивное движение, то обязательно будем сообщать», — ответила глава облсовета в комментарии журналистам.

Также на подписание меморандума не позвали директора николаевского аэропорта Федора Барну.

«Меморандум о сотрудничестве подписывает областной совет как владелец коммунального предприятия. По закону представляют областной совет председатель облсовет и ее заместители. Директор назначается советом», — пояснила Москаленко отсутствие на подписании меморандума директора аэропорта.

Представители компании NZD/Insaat презентовали стратегию и поэтапность реализации проекта в жизнь. В планах — через 2 года николаевский аэропорт будет действительно современным. По оптимистичным прогнозам — в течение 4 лет пассажиропоток будет увеличен до 4 млн пассажиров в год. Также с началом строительства станет возможным обеспечить около 800 человек рабочими местами, а с началом работы аэропорта — 300.

Компания NZD/Insaat уже имела опыт работы на рынке Украины — это Харьковский аэропорт. Подобный проект планируется воплотить в Николаеве.

Комментируя происходящее, Москаленко заявила, что меморандум — это пути поиска дальнейшего развития аэропорта, в частности в направлении грузоперевозок, изучение ситуации. Меморандум, по ее словам, не ведет к продаже, сдачи в концессию, аренде аэропорта, поэтому беспокоится не стоит.

«Что дает меморандум? Это пути поиска дальнейшего развития нашего аэропорта. Потому что мы понимаем, что дальше вкладывать средства именно из областного бюджета нет смысла. К сожалению, государство нас не поддержало в плане развития аэропорта. Где-то мы остались один-на-один. Мы тогда правильно сделали шаг. Те вложенных 250 млн грн мы должны вернуть в бюджет. Сегодняшние инвесторы предлагают развивать еще одно направление — грузовой аэропорт… Меморандум — это просто намерение, изучение ситуации. И я сегодня не вижу в этом ничего негативного, что мы садимся за стол переговоров, встречаемся, ищем пути развития. Все, что делается сегодня, происходит в рамках закона. Меморандум свидетельствует о том, что мы будем работать над этим. А все другое — это и передача в концессию, в аренду, продажа — все по решению сессии. Поэтому никаких негативных событий сегодня не произошло. Это только позитив, что к нам приезжают инвесторы из Турции. Пусть и из других стран приезжают», — сказала Москаленко.

МЕМОРАНДУМ

Вікторія Москаленко ПРОКОМЕНТУВАЛА ПІДПИСАННЯ МЕМОРАНДУМУ МІЖ МИКОЛАЇВСЬКОЮ ОБЛАСНОЮ РАДОЮ ТА ІНВЕСТОРОМ ЖУРНАЛІСТАМ ТРК НІС-ТВ.ДАНИЙ МЕМОРАНДУМ ПІДТВЕРДЖУЄ ВІДНОСИНИ ТА НАМІРИ СПІВПРАЦІ МІЖ СТОРОНАМИ З МЕТОЮ РЕАЛІЗАЦІЇ ПОТРЕБИ ОБЛАСТІ У АВІАЦІЙНИХ ПОСЛУГАХ, У ТОМУ ЧИСЛІ РОЗВИТКУ ТА МОДЕРНІЗАЦІЇ МИКОЛАЇВСЬКОГО МІЖНАРОДНОГО АЕРОПОРТУ.

Posted by Миколаївська Обласна рада on Thursday, July 23, 2020

В свою очередь, Тахир Садридинов отметил, что подписание меморандума — это первый шаг на пути сотрудничества с турецкой компанией.

«Мы увидели их профессиональный взгляд. Нам приятно, что они в течение двух лет разрабатывали этот проект. И когда они через моих друзей обратились к нам, для меня было очень приятно. Я пригласил их в Украину. Но нам помешал коронавирус. На данный момент они в Украине. Они презентовали программу по аэропорту. Мы подписали меморандум. Мы должны понять, как работать с программой. Мы с депутатским корпусом, на транспортной комиссии должны разработать план, свое виденье всего. Сегодня нам компания представила возможность не только пассажирских, но и грузопассажирских перевозок, и показала нам стратегию развития на два года, на ближайшие пять и десять лет. Они оптимистичны. Перелет более 4 млн людей в год. Начинаем с миллиона..», — сказал он.

Теперь облсовету предстоит проверить компанию, ознакомиться с объектами, которыми она занималась, чтобы снова не попасться на мошенников.

«Теперь будут выездные встречи, как в Турции, так и в Николаеве. Посмотрим на их документы и отчеты, как они смогли увеличить грузопоток в Харькове. Основная задача — привлечь инвесторов, инвестиции в любых направлениях. Мы сегодня понимаем, что эта компания делает очищение воды в Стамбуле, дополнительно строит дороги, микрорайоны, по энергетике работает… Да, на первый день это слова, брошурки, слайды. Теперь наша задача состоит в том, чтобы поехать, увидеть, действительно эта компания или нет. Были моменты, когда попадались мошенники, с которыми мы заключали меморандум, но дальше этого не пошло. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы мы в очередной раз оказались в такой ситуации. Это больно бьет и по личной репутации, и по областному совету. Для того, чтобы мы не выглядели смешно, сделали первый шаг к турецкой компании. Теперь шаг остается за ними. Мы едем к ним и смотрим, досконально изучаем эту компанию. Буквально на следующий неделе они назначают первую встречу. Времени у нас очень мало. Они приглашают на объекты. Мы решили начать с Харькова, потом с Омана, естественно в Россию мы не поедем, они построили аэропорт Шереметьево, мы выбираем другие страны, хотим поехать в Стамбул, посмотреть, как они построили очистные сооружения воды. Это будет наше знакомство, факты, документы», — рассказал Садридинов.

Также турецкая компания должна приехать с комиссией, инженерами, когда уже выйдет из отпуска директор аэропорта Федор Барна, и осмотреть аэровокзал, взлетно-посадочную полосу.

«Кроме этого, они должны приехать комиссией со своими инженерами, из отпуска должен вернуться Федор Петрович (директор николаевского аэропорта Федор Барна — ред.), который, так сложились обстоятельства, он в отпуске. Мы сделаем правильную заявку в службу безопасности для попадания в аэропорт, потому что это режимный объект. Они должны посмотреть полосу. Ту полосу, которую мы на сегодняшний день себе сделали, оказалось, что она не того качества. Не, она хорошая для внутренней линии, но для международного, эти стандарты уже слабые. Они видят это по-другому. Точно также система навигации. Все это нужно пересмотреть. Для этого нужен директор аэропорта, инженеры, менеджеры, которые разбираются в этом деле. Это уже второй этап. Первый этап — мы пожали друг другу руки, обозначились о том, что довольны презентацией, теперь шаг за нами — ехать, изучать. Таким образом, я думаю, мы до истины дойдем», — сказал он.

Как отметил замглавы облсовета, ориентировочная сумма инвестиций составляет 150 млн долларов.

«Первоначально было заявлено 150 млн долларов», — добавил Тахир Садридинов.

ПІДПИСАННЯ МЕМОРАНДУМУ

Тахир Садридинов ПРО ПІДПИСАННЯ МЕМОРАНДУМУ МІЖ МИКОЛАЇВСЬКОЮ ОБЛАСНОЮ РАДОЮ ТА ІНВЕСТОРОМ — ТУРЕЦЬКОЮ КОМПАНІЄЮ NZD INSAAT

Posted by Миколаївська Обласна рада on Thursday, July 23, 2020

В комментарии изданию «НикВести» директор аэропорта Федор Барна заявил, что на неделю раньше выйдет из отпуска, чтобы изучить меморандум, который подписал облсовет. Пока он ничего не знает о турецкой компании, но у него есть опасения, что она может оказаться неизвестной фирмой с «нулячими» проектами.

Напомним, что в апреле в Николаевском облсовете с турецкой компанией «RAV 3» подписали меморандум о намерениях по поводу инвестирования в Международный аэропорт «Николаев». Тогда глава облсовета Виктория Москаленко отметила, что меморандум — это всего лишь протокол о намерениях, и он не означает, что ситуация сразу кардинально изменится.

В 2016 году тогдашний замглавы облсовета Михаил Соколов сообщил, что, кроме турецкого инвестора «RAV-3», с которым подписан меморандум о сотрудничестве, областным КП заинтересовались и другие иностранные компании. Депутат облсовета Федор Барна назвал это профонацией.

Ранее Соколов сообщал, что 9 сентября один из потенциальных инвесторов из ОАЕ посетил аэропорт «Николаев» и подтвердил высокий уровень готовности к участию в международном конкурсе.

К слову, советник президента Юрий Бирюков заявил, что замглавы облсовета, лидер областной «Батькивщины» Соколов перекладывает проблемы николаевского аэропорта на других и создает убыток на предприятии.

Ранее сообщалось, что николаевским аэропортом заинтересовались турецкие инвесторы, а депутаты облсовета Барна и Ивануна хотели «втихаря» подписать меморандум с инвестором для аэропорта «Николаев». Также и.о. директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» Константина Жело рассказал, чтобы выдать зарплаты сотрудникам, на предприятии сдают металлолом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,