Ничего страшного, что приезжают и отдыхают, — в Рыбаковке не планируют закрывать базы, несмотря на коронавирус в селе

Пятница, 24 июля, 2020 16:05

Ранее сообщалось, что в Рыбаковке у 15 человек, среди которых работник кафе, обнаружили коронавирус. Впрочем, медики и руководство села не считают, что туда опасно приезжать отдыхать, и говорят, что не идет речь о закрытии баз отдыха. Об этом говорится в видео, опубликованном на канале Just TV.

Отметим, что в Рыбаковке остались недовольны вниманием СМИ. В частности, в сюжете ТСН говорится, что кроме местных жителей, заболели коронавирусом работники кафе и магазинов. Об этом сообщил глава штаба по ликвидации ЧС в Николаевской области Александр Игнатенков.

Кафе, где выявили коронавирус, закрыто на карантин. В середине персонал — 15 человек — находится на самоизоляции. Одна из работниц сказала, что один человек среди персонала заболел коронавирусом. Остальные добровольно остались на самоизоляцию. Симптомов, по ее словам, ни у кого нет.

5 человек из Рыбаковки госпитализировали в областную «инфекционку». Закрыты детсад и семейная амбулатория, так как заболевшие там были и контактировали с другими. В сюжете говорится, что областная комиссия по ТЭБ и ЧС в прошлую пятницу рекомендовала закрыть сферу услуг. Тем не менее все работает. На пляже полно отдыхающих.

Главврач «инфекционки» Светлана Федорова отметила, что сейчас ехать в Рыбаковку отдыхать нецелесообразно. Так как есть сомнения, что очаг болезни ликвидирован.

Этим сюжетом остались недовольны в Рыбаковке. Главврач ЦПСМП Коблево Виктор Чернега заявил, что среди 15 заболевших коронавирусом — 4 иногородних, остальные — жители села. По его словам, в «инфекционке» находится 4 человека в состоянии средней тяжести. Остальные находятся на самоизоляции. Из 15 больных трое детей.

Главврач считает, что если соблюдать меры безопасности — носить маски, пользоваться антисептиком, не ходить в места скопления людей, — то коронавирусом не заболеешь. В том числе на свежем воздухе, в частности возле моря. А риск есть в закрытом помещении при общении больше 15 минут.

«Контактных 53 человека выявлено, которых мы обследовали. Мы обследовали первый раз 23 контактных. Из них выявили 6 человек. То есть было 9 заболевших, стало 15. 5-10 августа будет практически ликвидирован очаг. Весь круг обследован, все взяты на контроль. Поэтому паники не должно быть. Ничего страшного, что приезжают и отдыхают. Угрозы заболеть, если соблюдать меры безопасности, нет», — отметил Чернега.

Староста села Александр Антоненко сказал, что курортный сезон в Рыбаковке продолжается и местная власть делает все для соблюдения карантина.

«О закрытии баз отдыха и территории самого села речь не идет. Ее мнение (Федоровой — ред.) — это ее личное мнение. У нас нет полномочий по поводу закрытия. Они есть у областной комиссии по ТЭБ и ЧС», — сказал Антоненко.

Предприниматели также заверяют, что все придерживаются карантина и говорят, что от зоны отдыха до села 3 км. А жители села не работают на базах. Работников проверяют и заверяют, что у них нет риска заразиться.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,