Дом офицеров флота в Николаеве продолжает разрушаться

Воскресенье, 26 июля, 2020 14:09

Николаевец показал разрушенное здание Дома офицеров флота и призвал власти наконец-то начать реставрацию памятника архитектуры национального значения. Видео нынешнего состояния ДОФа опубликовал житель Николаева Владимир Алексеев на своей странице в Фейсбуке.

На сегодняшний день здание находится в запущенном состоянии. Нет света, разбитые окна и стенные перегородки, облезлые стены.

«ДОФ. Эксклюзивное видео обратной стороны. Зданию 196 (!) лет. 1824 год. Скольких царей оно пережило? Статус: памятник архитектуры национального значения. Состояние… смотрите сами. В 2024 году — ДОФу 200 лет. К этому времени можно сделать капитальный ремонт. Было бы желание и политическая воля. Вот это будет «туристический магнит» Николаева и гордость для всех горожан!» — написал он.

ДОФ. Эксклюзивное видео обратной стороны.Зданию 196 (!) лет 1824 год. Скольких царей оно пережило? Статус: памятник архитектуры национального значения.Состояние… смотрите сами. ——25 июля, в эту субботу. Джаз и Кино в ДОФе на летней площадке.Тут проходят кинопоказы каждую среду. Чем больше людей привлечены в это место, чем больше людей будет стучать во все двери, тем больше шансов, что возможности власти обратят внимание на этот шедевр с историей!В 2024 году — ДОФу 200 летК этому времени можно сделать капитальный ремонт. Было бы желание и политическая воля. Вот это будет «туристический магнит» Николаева и городость для всех горожан! Как думаете? Приходе и посмотрите сами. #доф

Posted by Vladimir Alekseyev on Thursday, July 23, 2020

Суммы, в которые может обойтись ремонт, озвучивались разные — от 40 млн и выше. Как ранее сообщал мэр Николаева Александр Сенкевич, по ценам 2016 года ремонт Дома офицеров флота составлял около 42 миллионов гривен.  Поскольку сумма немаленькая, мэр заявил, что ждать в ближайшее время ремонта не стоит. А уже в 2019 году он заявил, что планирует к ремонту здания привлечь государственные деньги.  В свою очередь, начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров сообщил, что ремонт по состоянию на 2020 год может стоить около 100 млн грн.

Впрочем, после того, как в 2015 году отремонтировали крышу, больше в ДОФе никаких работ не проводилось. Здание продолжает разрушаться.

Справка. ДОФ был построен в 1824 году по приказу Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга для организации досуга офицеров-моряков и их семей. Практически с самого начала Дом флагманов и командиров играл роль клуба для офицеров Черноморского флота. Большой зал был передан Благородному собранию, основанному в 1820 году. Затем здание стали называть Зимним Морским собранием. Здесь проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции. Также в здании размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, работала большая библиотека. 30 августа 1890 года в Доме состоялся прием посвященный 100-летию Николаева.

В 1924 году здание становится Домом культуры моряков, а в послевоенные годы получает название «Дом офицеров флота». В 2004 году Министерство обороны Украины передало Дом офицеров флота (Центр культуры, образования и отдыха ВМС Украины) в областную коммунальную собственность. Потом его передали в городскую собственность. На сегодняшний день Дом офицеров флота принадлежит городской общине, а земля вокруг него – Министерству обороны.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,