В Николаеве разоблачили двух хакеров, которые опустошали банковские счета

Пятница, 24 июля, 2020 17:06

В разных регионах Украины киберполиции вместе со следственными подразделениями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры задокументировали противоправную деятельность 14 лиц, причастных к серии правонарушений в киберпространстве. Злоумышленники несанкционированно вмешивались в работу серверов и государственных реестров, искажали информацию, разрабатывали и распространяли вредоносное программное обеспечение. В частности и в Николаеве. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В Николаеве полицейские, в рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами Австрии, прекратили противоправную деятельность лиц, которые с помощью вирусов похищали персональные данные граждан. В дальнейшем — присваивали деньги с банковских счетов и электронных кошельков пользователей.

28-летний житель областного центра с помощью вредоносного программного обеспечения осуществлял несанкционированный доступ к компьютерной технике и получал персональные данные иностранцев. После чего опустошал их электронные кошельки. Свою деятельность он анонимизировал для сокрытия следов преступления и совершал транзакции через криптовалютные платежные системы. По предварительным подсчетам, сумма нанесенного ущерба составляет более 90 000 долларов.

Во время обысков правоохранители зафиксировали электронные следы совершенных преступлений, установили наличие похищенных баз данных и вредоносного программного обеспечения, с помощью которого осуществлялись преступные деяния. Другой злоумышленник — 23-летний николаевец, используя вредоносное программное обеспечение, похищал персональные данные граждан Украины для дальнейшего снятия средств с их банковских счетов системы интернет-банкинга.

В ходе санкционированного обыска полицейские установили электронные кошельки самых популярных электронных платежных систем, с помощью которых хакер выводил похищенные средства.

Всего в результате обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, банковские платежные карточки, флэш-накопители, а также черновые записи.

На изъятое наложен арест с последующим проведением компьютерно-технической экспертизы.

По фактам правонарушений в сфере несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи открыты уголовные производства по ч. 1, 2 ст. 361, ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. За содеянное мужчинам грозит до шести лет лишения свободы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: