В Херсоне поймали группировку, продававшую наркотики в колониях

Понедельник, 27 июля, 2020 17:27

В Херсоне полиция пресекла деятельность организованной преступной группировки, которая занималась сбытом осужденным в исправительную колонию особо опасных психотропных веществ и наркотических средств.

Об этом сообщают в НПУ.

Работники Управления стратегических расследований в Херсонской области совместно с следственным отделом Херсонского отдела полиции, под процессуальным руководством Херсонской местной прокуратуры, при силовой поддержке спецподразделения полиции КОРД и группы быстрого реагирования и оперативного подразделения исправительной колонии перекрыли канал поставки и сбыта наркотических веществ в госучреждения участниками организованной преступной группы . Организатора и его сообщника полицейские задержали непосредственно во время передачи ими наркотиков в места лишения свободы.

В ходе следственно-оперативных мероприятий полицейские установили организатора и семерых его сообщников. Все они жители Херсона в возрасте от 31 до 60 лет, ранее судимые за имущественные и наркопреступления. Существовало два пути передачи наркотиков и психотропных веществ осужденным: пакеты с товаром перебрасывали через забор колонии или передавали в посылках с продуктами питания. Один из участников группы в настоящее время отбывает наказание в колонии и отвечал за непосредственную передачу другим осужденным их замаскированных наркозаказов.

Расчет за «товар» проводился с помощью денежных переводов: клиенты переводили средства на банковский счет одного из участников группы или пополняли мобильный счет на определенную сумму, которая потом выводилась в наличность.

Правоохранители провели обыски в помещениях исправительной колонии, непосредственных фигурантов и по месту жительства участников группы. Изъяли расфасованные пакеты с психотропным веществом «соли» и метадоном, ацетилированным опием, марихуаной, мобильные телефоны, деньги, ножи и блокнот с «черновыми» записями наркоопераций. Все изъятое направлено на экспертное исследование.

 

Полиция еще проводит следственные действия для установления всего круга причастных лиц и поставщиков наркотиков участникам группы. Также решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанных в порядке ст.208 УПК Украины, в частности — организатору и его сообщнику.

Открытое уголовное производство по ч.2 ст.307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,