Вызовы скорой помощи поделят на четыре категории — в течение 10 минут будут приезжать только в критических случаях

Вторник, 28 июля, 2020 17:26

Вызовы скорой помощи будут делить на четыре категории в зависимости от состояния больного и необходимой скорости оказания ему первой помощи. О том, что это будут за категории, рассказала во время онлайн-брифинга замминистра здравоохранения Ирина Садовяк, пишет «ЛІГА.Новости».

Категории вызовов

Первая категория. К этой категории в Минздраве отнесли критические случаи, которые требуют немедленного реагирования и вмешательства, то есть по большому счету реанимационных мер. Например, при признаках клинической смерти, обструкции дыхательных путей, политравмах и так далее. Время приезда скорой в таких случаях должно составлять до десяти минут.

Вторая категория. Экстренные вызовы при потенциально серьезных состояниях, которые требуют быстрой оценки и неотложной помощи или транспортировки. Время прибытия скорой — до 20 минут.

Третья категория. Не экстренные вызовы, когда прямой угрозы жизни пациента нет, но требуется медицинская помощь. Например, при обострении хронических заболеваний. В этом случае пациенты будут направляться в соответствующие поликлиники, где им будет оказываться первичная помощь. А если такой возможности не будет, диспетчер направит к пациенту ту бригаду скорой, которая не задействована на критических или экстренных вызовах.

Четвертая категория. Не профильные вызовы. Выезда скорой помощи они не требуют, а получить необходимую консультацию пациент сможет по телефону или обратившись к своему семейному врачу.

С нормативными документами на эту тему можно будет ознакомиться чуть позже, отметила Садовяк.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]