Средств не хватает, — в Николаевском центре медреабилитации и спортивной медицины рассказали о последствиях медреформы и карантина

Среда, 29 июля, 2020 15:50

Медреформа и карантин сказались на лечебных заведениях Николаева. В Николаевском областном центре медицинской реабилитации и спортивной медицины, который сформировали из водолечебницы и физкультурного диспансера, медицинские работники получают «минималку». А средств от Нацслужбы здоровья не хватает. Об этом рассказала и.о. директора КНП Валентина Лосицкая во время сегодняшней экскурсии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что бывшей водолечебнице исполнилось 119 лет со дня открытия.

Лосицкая рассказала, что с Нацслужбой здоровья заключили два договора. Но средств не хватает.

«С НСЗУ мы заключили два пакета на предоставление медицинских услуг. Это амбулаторная помощь всего на 20 пациентов, лечебная физкультура. И мы заключили пакет на койки общего профиля с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Средств не хватает. Поэтому у нас введены платные услуги. Они утверждены… По пакету предоставление медицинских услуг мы каждый месяц имеем 60 тыс. грн. На защищенные статьи нам нужно 650 тыс. грн», — отметила директор центра.

Из-за карантина не было возможности работать в полном объеме, как было раньше. Сейчас нужна справка об отрицательном тесте на коронавирус, электронное направление пациента. Директор центра констатирует, что поэтому значительно уменьшилось количество больных, поэтому нужно время для адаптации и пациентам, и лечебному учреждению.

Лосицкая говорит, что облсовет и управление здравоохранения помогают. В этом месяце нет задолженности по зарплате. Но работники работают на минимальную зарплату, хотя получили за квалификационную категорию, отпускные и оздоровительные. Две недели назад уволились два массажиста.

«Сейчас не хватает средств. Помогают, но это минималка. Не могу обеспечить своих высокопрофессиональных работников достойной зарплатой. В КНП нужно хорошо платить. Врач «первички» зарабатывает от 16 тыс. грн, врач, который работает у нас… Два месяца был простой, потому что мы были закрыты во время карантина. Я думаю, что в сентябре будет лучше, много пациентов. Это пациенты из Николаевской области. Закончится их жатва, работа, они пойдут к нам, как и раньше. Очень было много. Была очередь 2-3 месяца», — рассказала директор центра.

По поводу объединения двух заведений — бывшей водолечебницы и физкультурного диспансера — Лосицкая говорит, что перспективы есть. Например, оздоровление спортсменов. Но пока вопрос не проработан из-за того же карантина.

«Объединение двух заведений в декабре 2019 года дает нам возможность работать даже лучше. Мы продумали варианты спортсменов оздоровить и на нашей базе. То есть мы можем дать больше услуг. Но это в будущем. Сейчас после карантина спортсменам нужен только диспансерный надзор. Они идут на диспансеризацию и проходят небольшую реабилитацию еще на Дунаева, 37. Пока так. Возникали вопросы по поводу спортсменов — платные услуги, они должны заплатить за медосмотры. Это на сегодня проблематично. Но вопрос решается»,  — отметила Лосицкая.

Что касается аварийного состояния, о котором заявляли некоторые депутаты облсовета, директор центра говорит, что реконструкция нужна. Но ситуация некритичная. Ремонты проводят в том числе своими силами. Кроме того, на экспертизе находится проектно-сметная документация по котельной.

«У нас газовая котельная. А это негатив на сегодняшний день. 4 котла. Из них работает 2. Нам нужно в больших баках по 5 тонн подогревать воду, чтобы отпускались гидропатические процедуры. В стационаре нужна реконструкция. Нет у нас такого отельного бизнеса, мы как менеджеры, понимаем, что должно быть по-другому. Но у нас по-домашнему, в стиле ретро. И пациенты от нас не уходят», — рассказала Лосицкая.

По ее словам, лепнину, которая падала, привели в порядок.

«То что было аварийное, мы сделали. В исторической части падала лепка. У нас стояли леса. У нас наша мраморная лестница была в ужасном состоянии. Сейчас такого нет. У нас есть вопросы, которые мы решаем и нашему собственнику нужно решать», — добавила она.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,