Мужчин, подозреваемых в похищении польского бизнесмена в центре Николаева, отправили под стражу

Среда, 29 июля, 2020 17:04

В Центральном районном суде Николаева избрали меру пресечения четырем мужчинам — двум жителям Одесской области и двум николаевцам — подозреваемым в похищении гражданина Польши. Их отправили под стражу. Причем жителей Одесской области без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как ранее сообщалось, 25 июля в Николаеве похитили бизнесмена на Porshe: злоумышленники представились работниками Интерпола.

Жителям Одесской области, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.3 ст.289 УК Украины (незаконное лишение свободы человека, незаконное завладение транспортным средством), избирал меру пресечения следственный судья Центрального районного суда г. Николаева Сергеемем Медюком.

Согласно материалам ходатайства, мужчины в составе группы из четырех человек, реализуя свой умысел, 25 июля около 14:00, находясь по ул.Московская в Николаеве путем применения насилия к последнему посадили его на пассажирское сиденье принадлежащего ему автомобиля «Porshe Macan S», после чего поехали в направлении г. Одесса. Согласно ходатайству, подозреваемые закрыли лицо потерпевшего и наносили ему удары. По его просьбе выпустить его из автомобиля не реагировали, цель своих действий не объясняли.

Прокурор в обоснование ходатайства приводил риски укрытия от следствия и суда, незаконного влияния на свидетелей и потерпевшего, возможность совершения другого уголовного преступления. Подозреваемые и защитники возражали против удовлетворения ходатайства.

Заслушав мнения сторон и исследовав материалы ходатайства судья Сергей Медюк постановил избрать в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей до 22 сентября без возможности внесения залога.

Далее была избрана мера пресечения 40-летнему жителю Николаева.

В судебном заседании мужчина против подозрения возразил, отмечал, что является публичным лицом, учредителем общественной организации по противодействию незаконному распространению наркотиков, отмечен многочисленными благодарностями, об обстоятельствах, изложенных в ходатайстве ему ничего неизвестно, момент задержания и каким образом оказался в автомобиле, в котором везли потерпевшего, не помнит, так как в последнее время плохо себя чувствует, другие фигуранты указанного производства ему не знакомы.

В ходе исследования приложенных к ходатайству материалов суд выяснил, что человек, помимо того, что является подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189, ч.2 ст.289 УК Украины (вымогательство, незаконное завладение транспортным средством), подозреваемый еще  в одном уголовном производстве. 5 мая этого года он был объявлен в федеральный розыск, а 18 мая постановлением Печерского районного суда Киева предоставлено разрешение на задержание с целью привода для избрания меры пресечения, на что последний объяснил, что ему неизвестно об указанных обстоятельствах.

Защитник отметил, что подозрение не нашло своего подтверждения, риски не доказаны, отсутствуют основания для применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон следственный судья Сергей Медюк постановил применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 сентября.

Потом избиралась мера пресечения 38-летнему жителю Николаева.

В ходе рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения было установлено, что фамилия и дата рождения подозреваемого указаны неверно.
Прокурор отметил, что поскольку при задержании у подозреваемого не было документов, удостоверяющих личность он, чтобы ввести в заблуждение органы досудебного расследования, предоставил неверные сведения о личных данных, а у следственной группы не было достаточно времени, чтобы установить достоверные данные.

Подозреваемый отказался от дачи объяснений, отметил, что его не задерживали 25 июля на трассе вблизи с. Весняное и любых документов он не подписывал, других фигурантов данного производства не знает.

Защитник отметил, что не может ничего сказать по существу ходатайства об избрании меры пресечения, поскольку они касаются лица с другими анкетными данными.

В то же время прокурором было предоставлено постановление об уточнении анкетных данных, в соответствии с которыми подозреваемый для избежания ответственности предоставил недостоверные сведения. Прокурор указал верные анкетные данные указанного лица, отметив, что именно их следует учитывать при решении ходатайств.

Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, следственный судья Сергей Медюк постановил применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 сентября.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,