«Это бумажки»: В Николаеве семьям с детьми с инвалидностью выдали подгузники низкого качества

Четверг, 30 июля, 2020 17:20

Семьям, у которых есть дети с инвалидностью, перестали выдавать бесплатные памперсы, а если и выдают, то очень низкого качества. Они похожи на бумагу и не впитывают влагу. Об этом шла речь в четверг, 30 июля, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам здравоохранения, соцзащиты населения, передает издание «Мой город».

Как рассказала глава благотворительного фонда «Доброта и доверие» Валентина Ткаченко, к ней обращаются матери, которым перестали выдавать подгузники на детей с инвалидностью. Вместо положенных 4-5 выдают по два, либо вообще ничего, либо очень сомнительного качества.

«Начиная с этого года, даже до момента пандемии, семьи, у которых есть дети с инвалидностью, им перестали выдавать бесплатные памперсы, как положено. Допустим, положено 4-5 штук в день, им давали 2. То есть одна пачка на два месяца. А большинству семей вообще перестали выдавать. И это было до проблем, связанных с коронавирусом. Мы сегодня пришли узнать, почему перестали выдавать. Либо это коррупция, где деньги списали, либо это действительно в бюджете не хватает денег, были забраны на более важные по их усмотрению дела, а родители этих детей остались без памперсов. Плюс мы подняли вопрос о некачественности памперсов. Когда я написала Шамрай запрос, чтобы она указала, какую сумму выделяется, стоимость пачки, мне не ответили. А почему возник вопрос? Потому что некачественные (памперсы — ред.) или без какого либо названия фирм выдается детям», — рассказала Ткаченко.

В частности, по словам Ткаченко, некоторым семьям в больнице по ул. Пограничная, 22 выдали памперсы низкого качества в прозрачной упаковке без названия и обозначения производителя.

«В мае выдали памперсы бумажно-деревянные. Липучки сразу отрывались. Памперсы были настолько жесткими, что их вообще невозможно надеть на ребенка. Это Пограничная, 22. Там многодетная семья, двое деток-инвалидов. Им дали без названия в прозрачном, запечатанном пакете», — добавила она.

Начальница горздрава Ирина Шамрай сообщила, что в этом году на обеспечение детей-инвалидов средствами медицинского назначения (подгузниками) было выделено 800 тыс. грн. Она была распределена между центрами первичной медико-санитарной помощи в зависимости от числа детей с инвалидностью, которые находятся там на учете. Этих денег недостаточно для полного обеспечения.

«Как выход. Зима была теплой. Сейчас мы анализируем все те расходы по энергоносителям. Там, где есть экономия денег, мы их снимаем и направляем на бесплатные рецепты и обеспечение памперсами этой категории населения. Я общаюсь с Красным Крестом. Где есть острая проблема, мы решаем ее в индивидуальном порядке… Если будет такое обращение и дадут нам дополнительные средства, мы за. Если они будут целевыми, мы их гарантировано потратим только на это. Есть у нас сейчас страхование медицинских работников от СOVID. Там у нас идет переговорная процедура. Есть учреждения, которые экономят деньги. Если нам управление разрешит, мы направим все лишние деньги направлять на это», — сказала Шамрай.

Ткаченко попросила Шамрай провести информационно-разъяснительную работу, так как не все родители знают, куда им обращаться. Шамрай отметила, что на сайте горздрава, страницах в Фейсбуке изложена вся информация. Также раздаются памятки семьям с детьми с инвалидностью.

Депутаты решили обратиться к планово-бюджетной комиссии, департаменту финансов с требованием изыскать деньги для управления здравоохранения на финансирование программы, направленной на обеспечение детей с инвалидностью средствами медицинского назначения (подгузниками). Также депутаты поручили Шамрай выехать в поликлинику и выяснить, почему подгузники оказались низкого качества, у кого они были закуплены.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,