«Нафтогаз» наложил арест на счета «Николаевоблтеплоэнерго» — отопительный сезон под угрозой срыва

Пятница, 31 июля, 2020 14:44

29 июля национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» наложила арест на счета коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Об этом говорится в постановлении об аресте средств должника государственным исполнителем. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Ранее сообщалось, что из-за долгов ТЭЦ и “Николаевоблтеплоэнерго” перед АТ “Николаевгаз” горожане могут остаться без отопления.

Арест наложен на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях, с которыми работает предприятие. Заявлено, что общая сумма долга более 71 700 000 грн. Из них основная сумма долга — 41 400 000 грн. А более 30 млн — пеня, годовые проценты, инфляционные потери и судебный сбор.

«Из более 41 миллиона основного долга предприятию осталось выплатить 9 500 000. Эту сумму мы планировали погасить в течение сентября, однако, несмотря на наши постоянные расчеты с НАК «Нафтогаз Украины», все счета предприятия заблокированы. Мы полностью рассчитались за газ прошлого отопительного периода — вышли в плюс 1 млн. Но начали расчеты за газ 2016-2017 годов, реструктуризировав долг 2016. При этом в 2020 году уровень расчетов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» — 146 %. Мы — вторые по Украине. Поэтому для нас стал неожиданным ход событий, ведь под угрозой отопительный период 2020-2021 гг., дальнейшая реализация проекта Всемирного банка, закупка оборудования, материалов и любые ремонтные работы, оплата коммунальных услуг и самое главное — выплата зарплаты работникам. Стоит отметить, что вследствие неутверждения экономически обоснованных тарифов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» недополучил в 2017-2019 годах более 252 млн грн. Это продолжается и дальше», — комментирует директор ОКП« Николаевоблтеплоэнерго »Николай Логвинов.

Отметим, что такая ситуация сложилась не только с ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Ряд предприятий тепловой сферы Украины страдают от таких же решений. В «Облтепло» отмечают, что решить эту проблему позволит принятия Верховной Радой закона №3508 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения», проект которого сейчас находится на рассмотрении комитетов. Принятие законопроекта позволит списать все штрафные санкции.

«ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» обращается к Президенту Украины Владимира Зеленского, Кабмину, народным депутатам Украины, руководству Николаевской областной государственной администрации, Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу и депутатам Николаевского городского совета способствовать решению сложившейся ситуации, ведь Николаев может остаться без отопления», — отметили на предприятии.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,